Чечня откроет представительства на Украине, в Азербайджане и Казахстане

Баку, 25 декабря 2008, 18:10 — REGNUM  Чечня в перспективе планирует открытие культурно-деловых центров республики на Украине, в Азербайджане и Казахстане. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUMсегодня, 25 декабря, в пресс-службе президента и правительства Чечни, сообщил президент республики Рамзан Кадыров после совместного заседания Совета безопасности РФ и Государственного совета РФ, которое состоялось в Москве под председательством президента РФ Дмитрия Медведева.

"В настоящее время мы активно работаем по налаживанию внешних связей с регионами России. И к настоящему моменту Чеченская Республика заключила около 60 соглашений межрегионального и межведомственного характера; с большинством российских регионов сложились тесные и дружеские отношения. В целом же Чеченская Республика открыта для любых форм сотрудничества и тем более со странами СНГ. Что же касается стран СНГ, то в этом плане мы сейчас работаем по открытию в Белоруссии и Узбекистане представительств республики. В перспективе планируем открытие культурно-деловых центров Чеченской Республики на Украине, в Азербайджане и Казахстане", - подчеркнул глава Чечни Рамзан Кадыров.

Президент напомнил, что в соответствии с протоколом о намерениях от 2001 года между чеченской Администрацией и Минским городским исполнительным комитетом Республики Беларусь подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

"Помимо этого, был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве с Белорусским концерном по материальным ресурсам, заключены прямые договоры на поставку продукции с Минским тракторным заводом "Беларусь", автомобильным заводом "МАЗ", ОАО "Амкадор" и заводом "Атлант". Разработана также программа по привлечению белорусских компаний в процесс восстановления объектов Чеченской Республики, не вошедших в федеральную целевую программу на период до 2010 года", - сказал Кадыров. Между тем, он также сообщил, что помимо прочего разработан проект меморандума между правительством Чечни и мэрией города Киев (Украина) об учреждении и условиях деятельности культурно-деловых центров.

"Образование такого центра позволит координировать работы по развитию культурных и деловых связей Чеченской Республики с деловыми кругами, учреждениями культуры Украины и внесет значительный вклад в реализацию Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной", - заключил президент.

Напомним, на прошедшем в Москве заседании были рассмотрены вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества субъектов России в политике страны на пространстве СНГ, в том числе вопросы региональной безопасности. На заседании также рассматривались вопросы усиления роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.