В 2009 году ВВП Нагорного Карабаха составит $337, 7 млн.

Степанакерт, 25 декабря 2008, 15:17 — REGNUM  По предварительным данным, внутренний валовый продукт (ВВП) Нагорного Карабаха в 2008 году составит 86,1 млрд. драмов (реальный рост составит 14,9%). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил министр финансов Нагорного Карабаха Спартак Тевосян в ходе обсуждений проекта госбюджета НКР 2009 года на пленарном заседании Национального Собрания НКР. Собственные доходы в уходящем году составят 17,9 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 22,8%.

В 2009 году ВВП составит 102,1 млрд. драмов или 337, 7 млн. долларов США, обеспечив 14-процентный реальный рост в условиях четырехпроцентного дефлятора. Поступления в госбюджет предусматриваются в размере 54 млрд. 52 млн. драмов, что на 14% больше прошлогоднего показателя. В качестве межгосударственного кредита Армения предоставит Нагорному Карабаху 33 млрд. 139,9 млн. драмов, что на 15,2 % больше прошлогодней суммы. Доходы составят 55 млрд 34,2 млн. драмов, расходы - 59 млрд. 524,3 млн. драмов, дефицит - 4 млрд. 490,1 млн. драмов. В начале пленарного заседания председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян сообщил, что до этого обсуждения проекта госбюджета прошли в постоянных парламентских комиссиях и фракциях. Правительству был представлен пакет предложений депутатов. Министр финансов НКР Спартак Тевосян отметил, что основой для формирования проекта госбюджета стали программа деятельности правительства и программа среднесрочных расходов в 2009-2011 годах, которые в свою очередь вытекают из положений предвыборной программы президента НКР. Он сообщил также, что по итогам обсуждений со стороны постоянных комиссий и фракций парламента, а также отдельных депутатов было сделано 58 письменных предложений. Согласно регламенту Национального Собрания НКР обсуждения проекта госбюджета были прерваны на 4 дня. В течение 24 часов фракции и депутаты могут представить дополнительные предложения и мнения для передачи в правительство.

В ходе заседания НС было принято также 12 проектов, направленных на обеспечение выполнения госбюджета. Депутаты одобрили также ряд программных документов, касающихся, в частности, социальной защиты инвалидов, занятости населения, борьбы против незаконного оборота наркотиков, содействия малому и среднему бизнесу, развитию спорта и физической культуры, науки и др.

В работе пленарного заседания парламента приняли участие члены правительства НКР во главе с премьер-министром Ара Арутюняном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.