"Суд имел на это полное право" - Грызлов о досрочном освобождении Буданова

Москва, 25 декабря 2008, 11:41 — REGNUM  Суд имел полное право на условно-досрочное освобождение бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки, сказал председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 декабря экс-глава МВД Грызлов отметил, что суд - это "орган независимый" и решение суда - это решение окончательное.

Говоря об условно-досрочном освобождении, Грызлов отметил, что "существует правило и фактически это норма что если осужденный, приговоренный, в течение срока осуждения проявил себя как человеком дисциплинированным, как человеком, который работал, в это время показал свою сознательность, то по истечении половины срока адвокат осужденного может поставить вопрос об условно-досрочном освобождении". Буданов был осужден на 10 лет, отсидел он уже 8 с половиной, то есть гораздо больше половины срока, сказал спикер Госдумы, поэтому суд был вправе решить вопрос об условно-досрочном освобождении в пользу Буданова. "Я знаю что такие предложения подавались по истечении пяти лет", - добавил Грызлов.

"Я в принципе не должен комментировать решение суда, я единственное скажу, что суд на это имел полное право", - сказал Грызлов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, суд Димитровграда принял решение о досрочном освобождении Буданова. Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, однако после экспертиз и показаний участников дела, обвинение в изнасиловании было снято, и приговором Северо-Кавказского окружного военного суда Буданов был осужден по двум статьям УК РФ: 126-й ("Убийство") - к 9 годам лишения свободы, по 286-й ("Превышение должностных полномочий") - к 5 годам лишения свободы.

В то же время в Чечне решение суда вызвало негативную реакцию. Например, в городе Грозном сегодня, 25 декабря, пройдет масштабная массовая протест-акция против решения городского суда Димитровграда Ульяновской области о условно-досрочном освобождении Буданова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.