Татарстан настаивает на праве регионов выдвигать своих глав

Москва, 25 декабря 2008, 00:07 — REGNUM  "Решения о выдвижении кандидатов на посты глав субъектов РФ должны приниматься на региональном уровне", - с таким заявлением выступил сегодня председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировал спикер татарстанского парламента внесение на рассмотрение в Госдуму России законопроекта о выдвижении глав субъектов РФ политическими партиями. "По законопроекту есть много вопросов, - пояснил Фарит Мухаметшин. - Ведь согласно ему, решение в итоге будет принимать руководство партийной организации, находящееся в Москве, "партийная верхушка". Я считаю, что это прерогатива региональных партийных организаций, которые получили поддержку большинства населения конкретного региона".

Как показали результаты последних выборов в Госдуму России, поддержку большинства населения конкретно Татарстана получила партия "Единая Россия", набрав рекордные 81,07% голосов избирателей. Из других партий, участвовавших в декабрьских выборах 2007 года, пятипроцентный барьер преодолели только коммунисты.

Напомним, что сопредседателем Высшего совета "Единой России" является президент РТ Минтимер Шаймиев, который еще летом заявил, что "стоит подумать над восстановлением всенародных выборов". Предложение президента Татарстана сразу же поддержал и президент Башкирии Муртаза Рахимов, по словам которого "новая система привела к потере федеративного государства". В заключение встречи с журналистами, председатель Госсовета РТ Мухаметшин выразил уверенность, что законопроект будет доработан с учетом реалий, и после рассмотрения в первом чтении в документ будут внесены изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.