Завершился визит деловых кругов Турции в Узбекистан

Анкара, 24 Декабря 2008, 21:01 — REGNUM  В Узбекистане завершился визит деловых кругов Турции во главе с первым заместителем министра внешней торговли Улкер Гюзель. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики. По словам собеседника агентства, 22 декабря в Ташкенте состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Турции. "Мероприятие, организованное при сотрудничестве Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Министерства внешней торговли Республики Турция, посвящено дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за такие сферы, как внешние экономические связи, торговля, банки и финансы, строительство, машиностроение, сельское и водное хозяйство, продовольствие, химическая, легкая, текстильная промышленность, транспорт и транспортные коммуникации, авиация, услуги, туризм", - отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, на форуме были подробно обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами, более широкого привлечения компаний Турции в процесс приватизации в Узбекистан. Особо отмечалось, что важную роль при этом играет укрепление сотрудничества деловых кругов Узбекистана и Турции. "В мероприятии приняли участие более тридцати представителей почти двадцати турецких компаний. Все они высказались за развитие сотрудничества с предпринимателями Узбекистана. В частности, расширять свою деятельность на рынках Узбекистана намерены компании Tureks ithalat ihracat (строительные материалы), Gold kimya urunleri uretim ve pazarlama (производство кожаной обуви), Cayirova Otomotiv Gida Tasimacilik (сельскохозяйственная техника), Vestel Dis Ticaret (торговля), Deger Logistics Transport Company (логистика), Final Ahsap (производство дверей), Tekis Traktor Kaborta Metal (машиностроение)>, - подчеркнули в пресс-службе.

В пресс-службе также сообщили, в рамках визита представители Турции посетили ассоциацию "Узбекчармпойабзали", акционерную компанию "Узстройматериалы" и государственную акционерную компанию "Узбекенгилсаноат", где обсудили возможность участия турецких компаний в инвестиционных проектах текстильной промышленности, строительных материалов и кожевенно-обувной отрасли. "На встрече были обсуждены инвестиционные и экспертные возможности этой отрасли, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества, с организацией совместных проектов, обмен опытом", - уточнили в пресс-службе. "Турция считает Узбекистан одним из самых близких и надежных партнеров. Турция и Узбекистан располагают огромными возможностями для создания и реализации крупных совместных инвестиционных проектов. Мы особенно заинтересованы в расширении сотрудничества в сферах торгово-экономических и инвестиционных связей, сельского хозяйства, химической, энергетической, текстильной промышленности, производства строительных материалов" - процитировали в пресс-службе заявления главы турецкой делегации Г.Улькер.

По данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, активизации и динамичному развитию торгово-экономических отношений между двумя государствами в значительной степени способствует деятельность совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой проведено в Анкаре в марте 2008 года. В соответствии с соглашением "О торговом и экономическом сотрудничестве", подписанным 13 апреля 1998 года, в двусторонней торговле между Узбекистаном и Турцией действует режим наибольшего благоприятствования. По итогам 2007 года товарооборот между Республикой Узбекистан и Республикой Турция составил $754,3 млн. По итогам 10 месяцев 2008 года объем взаимной торговли между странами увеличился по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 7,6% и составил $735,3 млн. В республике осуществляют свою деятельность 596 предприятий с участием турецкого капитала, в том числе 139 предприятий со 100% турецким капиталом. Деятельность турецких фирм сосредоточена в таких областях, как текстильная, пищевая, строительная, химическая, швейная, кожевенно-галантерейная, деревообрабатывающая, мясная и молочная промышленности, оптовая и розничная торговля. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан аккредитованы представительства 93 турецких компаний. На территории Турции действуют 8 предприятий с участием узбекского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина