Парламент Армении принимает закон о Всеармянском банке

Ереван, 24 Декабря 2008, 20:39 — REGNUM  Парламент Армении 24 декабря 103 голосами "за", 3 - "против" и ни одном "воздержавшимся" в первом чтении принял проект закона "О Всеармянском банке", передает АрмИнфо.

Как отметил в своем выступлении председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, создаваемый банк будет иметь статус открытого акционерного общества. Его акционерами от имени государства выступят Центральный Банк, а также любой иной правовой субъект. Джавадян подчеркнул, что банк будет действовать за пределами Армении и финансировать проекты, представленные представителями армянской диаспоры. Проекты в Армении будут осуществляться исключительно посредством участия комбанков республики в виде предоставления синдицированных кредитов. Так, при реализации проекта в 30 млрд. драм, банк предоставит 80% средств, остальные 20% должны будут выделить комбанки. На территории страны Всеармянский банк напрямую не будет участвовать в финансировании тех или иных проектов. Предусмотрено, что будут созданы филиалы банка в различных странах мира. Планируется, что членами Совета банка будут 11 человек, которые будут получать премиальные (если это гражданин иностранного государства) в виде дорожных расходов, проживания и др. Членами Совета банка станут премьер-министр Армении, министр финансов, министр экономики, председатель Центробанка, министр сельского хозяйства, министр транспорта и связи, а также наиболее видные представители армянской диаспоры, представляющие зарубежные бизнес-круги и банки. Создание и регистрация банка будет осуществляться в ускоренном режиме (срок получения лицензии для комбанков страны колеблется от 6 месяцев до 1 года, а на регистрацию Всеармянского банка потребуется максимум 3 месяца). Основной целью банка станет оказание содействия усилению потенциала диаспоры, основанного на знаниях и конкуренции, которые целиком должны быть направлены на повышение конкурентоспособности всего армянства на международном рынке. Банк будет выполнять все функции, характерные для коммерческих банков.

Уставной капитал банка предусмотрен на уровне $ 100 млн. Доля государства в уставном капитале составит как минимум 20%, остальные доли будут распределены между представителями бизнес-кругов, предпринимателями, отдельными гражданами, в том числе и иностранных государств. Банк будет иметь исполнительный орган и директорат. Глава и члены Совета банка проходить аттестацию в Ценробанке не будут.

Как отметил А.Джавадян, Центральный банк от имени Республики Армения уже запрограммировал предоставление банку 6 млрд. драм. Инвестиции банка будут осуществляться исключительно в рентабельные проекты, а на внутреннем рынке республики он не должен конкурировать с комбанками страны. Банк заранее будет объявлять о своих программах не позднее 1 ноября каждого года. Программы должны проходить соответствующую экспертизу и информация о них будет размещаться на веб-сайте банка. Банк получит также возможность размещения средств на рынке ценных бумаг. Деятельность Всеармянского банка будет контролировать Совет конкурентоспособности при правительстве Армении, в рамках которого и создается банк. Программы, которые являются приоритетными для правительства и Совета конкурентоспособности, станут приоритетными и для банка. Это программы в сферах образования, туризма, здравоохранения, науки, финансов и инфраструктур. Банк получит некоторые налоговые льготы. В частности, он должен быть освобожден от выплат по налогу на прибыль, которая будет направляться на реализацию бизнес-проектов диаспоры. Кроме того, банк не будет выплачивать госпошлину за регистрацию и получение лицензии. В этой связи, предлагается внести изменений и дополнений в законы "О подоходном налоге", "О государственной пошлине", и "О банках и банковской деятельности". Оппозицонная потребовала обязательного участия в Совете банка представителя парламента Армении, что позволит усилить контроль за деятельностью создаваемой структуры. С учетом того, что государство будет иметь в уставном капитале банка как минимум 20% акций, было внесено предложение об обязательной отчетности банка перед парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин