Туркменистан нашел рычаги влияния на Россию в газовом вопросе: украинский эксперт

Ашхабад, 24 декабря 2008, 19:21 — REGNUM  "В том, что Туркменистан до сих пор не назвал цену на газ для России на 2009 г., есть политический фактор". Об этом сегодня, 24 декабря, на пресс-конференции заявил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Когда президентом Туркменистана был Сапармурат Ниязов, он фактически сам решал, какова будет цена на газ. Но Туркменистан был закрытой страной, и маневра у Ниязова практически никакого не было. Теперь новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов развил очень активную политическую международную деятельность. У него есть очень много предложений относительно поставок газа в Европу. Поэтому у Туркменистана появились аргументы в переговорах с Россией. Ему предлагают и проект NABUCCO, и газовые поставки в европейские страны вообще, так называемый Транскаспийский газопровод. К тому же сейчас строится газопровод в Китай. Поэтому за последние два года позиция Туркменистана в международной политике и газовой сфере в частности чрезвычайно усилилась. Поэтому сейчас Туркменистан добивается максимальной выгоды с точки зрения цены на газ".

"Мне кажется, что будет принято решение, что цена на газ будет формироваться по формуле европейской цены. В другом случае Туркменистан может подписывать контракты с другими странами или отказаться от Прикаспийского газопровода. У него появилось очень много аргументов в переговорах с Россией", - подчеркнул Омельченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.