Госдума одобрила изменение порядка формирования Совфеда

Москва, 24 декабря 2008, 16:52 — REGNUM  Законопроект, отменяющий так называемый "ценз оседлости" для сенаторов Государственная дума РФ поддержала в первом чтении 24 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам полномочного представителя президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, в соответствии с законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации ФС РФ" новым сенаторам не надо будет проживать не менее 10 лет на территории субъекта РФ, органом госвласти которого осуществляется его избрание (назначение).

Документом предусматривается, что кандидатом в сенаторы может быть гражданин РФ, являющийся депутатом законодательно (представительного) органа госвласти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта РФ, органом госвласти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совфеда, сказал Косопкин.

Документом исключается действующая норма о необходимости рассмотрения законодательным (представительным) органом власти субъекта РФ вопроса о назначении представителя в Совфед от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Косопкин подчеркнул, что полномочия нового сенатора начинаются со дня его избрания (назначения) соответствующим органом государственной власти субъекта РФ, в то время как сейчас - со дня подтверждения его полномочий.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Cенаторы, избранные (назначенные) до дня вступления закона в силу, продолжают осуществлять свои полномочия впредь до избрания (назначения) нового члена Совфеда - представителя от того же органа государственной власти субъекта РФ, заявил Косопкин.

Косопкин отметил, что с принятием законопроекта, Совфед будет состоять "не только из тех, кто прошел этап политической борьбы", но также из тех, кто прошел "хорошую школу законотворческую".

Законопроект не соответствует Конституции РФ, полагает депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ). В ходе обсуждения Локоть отметил, что Конституцией запрещается ограничивать избирательные права граждан РФ. "Любой гражданин может избираться в любые органы законодательной власти любого субъекта РФ", - сказал Локоть. "Совфед должен формироваться прямым голосованием", тогда он будет выражать интересы граждан, интересы территорий, уверен Локоть. С принятием закона никогда мнение меньшинства не будет учтено, отметил он, заявив, что КПРФ не будет голосовать "за" законопроект.

"Если он дурак, он должен быть (сенатором) из этой местности?" - возмущен вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР), отметив, что законопроект отменяет 10-летний ценз оседлости. Жириновский снова выступил за роспуск Совета Федерации. "Главная реформация - ликвидация верхней палаты (парламента). Ликвидация полностью - ее не должно быть", - сказал вице-спикер Госдумы. "Какие дискуссии? Они занимаются подсчетом денег", - сказал Жириновский.

Законопроект поддержали 353 деупата, 57 проголосовали против, воздержавшихся не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.