Армения обязана объявить признание Нагорного Карабаха со стороны Баку условием для продолжения переговоров: заявление

Баку, 24 декабря 2008, 16:30 — REGNUM  Власти Армении обязаны объявить безотлагательное признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана обязательным условием для продолжения переговорного процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом, как передает ИА REGNUM, говорится в заявлении исполнительного комитета "В защиту НКР", распространенном 24 декабря.

Подчеркивается, что процесс урегулирования идет к достижению согласия вокруг основополагающих принципов, в разработке которых руководство Нагорного Карабаха не принимало никакого участия, и что предлагаемые взаимные уступки на неопределенное время откладывают решение вопроса об определении статуса Нагорного Карабаха. "В случае достижения договоренности по этому вопросу (признания Азербайджаном независимости НКР - ИА REGNUM), переговоры будут продолжены вокруг остальных основополагающих принципиальных вопросов территорий, беженцев, переселенных, коммуникаций, обеспечения международных гарантий безопасности и так далее", - подчеркивается в заявлении.

В заявлении отмечается, что в случае невыполнения требования и нарушения созданного равновесия, с учетом столкновения интересов мировых держав "может произойти новая, гораздо более губительная война". "Желание властей преодолеть результаты конфликта и установить нормальные взаимоотношения с соседними народами не должно превалировать над справедливым, исходящим из норм международного права решением арцахской проблемы", - резюмируется в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.