Прокуратура добилась освобождения территории природного заказника "Теплый стан" от самостроя (Москва)

Москва, 24 декабря 2008, 14:40 — REGNUM  Прокуратура добилась принятия решений об освобождении самовольно занятых земельных участков на территории московского ландшафтного заказника "Теплый стан". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Московской городской прокуратуры, в настоящее время межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы продолжается работа по освобождению в судебном порядке самовольно занятых земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий столицы. Прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного и земельного законодательства на особо охраняемой природной территории "Ландшафтный заказник "Теплый стан".

В ходе проверки установлено, что в границах указанного заказника примерно в 2003 году в отсутствие оформленных надлежащим образом земельно-правовых отношений ООО "САЛС-В", ООО "ТЭЯ-Т", ИП Спасским А.А. и ИП Шатиряном Л.В. самовольно занято четыре земельных участка общей площадью более тысячи квадратных метров. На них без необходимых разрешений и согласований возведено 9 капитальных строений, используемых для эксплуатации ресторанов и объектов торговли.

Несмотря на неоднократное привлечение контролирующими органами столицы указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, нарушения земельного и градостроительного законодательства на момент прокурорской проверки устранены не были. Администрацией заказника во взаимодействии с префектурой ЮЗАО Москвы эффективных мер к пресечению незаконных действий ООО "САЛС-В", ООО "ТЭЯ-Т", ИП Спасского А.А. и ИП Шатиряна Л.В. в течение нескольких лет не принималось, констатировали в прокуратуре.

Теперь же межрайонной природоохранной прокуратурой по итогам проведенной проверки в Черемушкинский районный суд Москвы направлены исковые заявления к указанным выше организациям и индивидуальным предпринимателям об освобождении самовольно занятых на территории заказника земельных участков и сносе расположенных на них строений. Решениями Черемушкинского районного суда Москвы исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме. Московским городским судом по результатам рассмотрения кассационной жалобы ООО "ТЭЯ-Т" решение районного суда признано законным и обоснованным.

Исполнение вступивших в законную силу судебных решений взято межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы под контроль, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.