Для Турции пришло время собирать камни: армянский эксперт

Ереван, 24 декабря 2008, 13:04 — REGNUM  Говорить о расколе в турецком обществе в связи с акцией группы интеллигентов по сбору подписей под извинениями за геноцид армян не приходится. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила армянский политолог, директор Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян.

"Было бы большой ошибкой полагаться на подобный раскол и связывать позитивные изменения в турецком обществе и турецкой политике в связи признанием Геноцида именно с возможным расколом. Однако тот факт, что это еще не раскол, не свидетельствует о том, что вышеуказанная инициатива - это акция маргиналов. Гораздо важнее обратить внимание на то, что акция представителей турецких интеллигентов указывает на своеобразный позитивный шифт в общественных и политических процессах в Турции", - отметила она.

Политолог заметила, что подобные настроения, отличные от официальной линии Анкары, придерживающейся непризнания Геноцида армян в 1915 году, существовали в турецком обществе всегда. "Однако они ограничивались единичными выступлениями и носили единичный характер. Значение акции турецких интеллигентов в том, что вызревающие в глубине общества настроения сегодня приобретают определенные черты движения, которое имеет тенденцию расширения, причем расширения как количественного, так и качественного. В Библии сказано: "Всему свое время... Время разбрасывать камни, и время собирать камни". Так вот, по-моему, для Турции пришло время собирать камни", - подчеркнула Караханян.

Она отметила, что оценки количества подписантов следует избегать. Важнее отследить общую динамику развития событий, и ту позитивную тенденцию (если, конечно, она есть), с которой мы можем связать решение интересующего нас вопроса.

"Признание со стороны Турции факта геноцида армян - это кардинальное изменение официальных установок и курса страны, чего, как мы все прекрасно понимаем, ожидать сегодня-завтра не можем. Для социального и политического вызревания такого признания необходим не один год, а может, и не одно десятилетие. Когда-то этот процесс должен был начаться. Все указывает на то, что он будет нарастать, накатываться, как снежный ком, и в какой-то точке процесс достигнет своей критической массы, и тогда количество перейдет в качество. И если вновь вернуться к Экклезиасту, то инициатива турецких интеллигентов - это последний брошенный камень. Но брошен он в воду, и по всем законам физики, мы вправе ожидать, что круги по воде будут все больше расширяться", - подчеркнула Караханян.

Комментируя осуждение акции премьер-министром Турции Реджепом Tаипом Эрдоганом, Караханян отметила, что подобная реакция была ожидаемой. "Реакция Эрдогана вполне соответствует его политическому портрету и политической позиции как одного из руководителей и влиятельных лиц Турции. Было бы наивно полагать, что премьер дал бы положительную оценку акции интеллигентов, позитивно отозвался о содержании петиции и резко бы поменял свою позицию, заметьте, официальную, по поводу признания Геноцида армян. Но думаю, задуматься всерьез над проблемой ему придется", - подчеркнула она.

Политолог также выразила мнение, что возможность преследования инициаторов акции в Турции маловероятна, несмотря на угрозу жизни, а также судебного преследования, которому подвергли себя организаторы. "Вполне естественно ожидать и видеть резкое противление официальной Анкары намечающемуся сдвигу, но едва ли чтобы остановить этот шифт, она пойдет на радикальные меры. Повязанная своей же претензией быть европейской, цивилизованной страной, Турция будет осторожничать, поскольку любой резкий и необдуманный шаг, марающий ее с таким трудом создаваемый имидж "европейскости", оставил бы незавершенной ее "европейский портрет"", - подчеркнула Караханян.

Она также отметила, что в отличие от распространенного мнения о том, что Турция и Армения предпринимают попытки нормализации отношений под давлением извне, стороны стремятся к пересмотру своих позиций, в попытке вести новую, отвечающую требованиям современности, внешнюю политику. "Они вынуждены это делать ввиду целого ряда объективных причин. Другой вопрос, что обоим государствам для этого необходимо преодолеть множество стереотипов в подходах без ущерба принципиальным вопросам", - отметила политолог.

"Переоценка официальных подходов Анкары диктуется национальными интересами и Турции, и Армении: стремление Турции в ЕС, открытие турецко-армянской границы важно как для Армении, так и для Турции. Немаловажное значение имеют и геополитические факторы: новая администрация в Белом доме, активизация России на Южном Кавказе, в целом, изменившийся баланс сил в регионе. То есть, объективная необходимость диктует свои условия", - подчеркнула она.

Караханян также отметила, что признание Геноцида является процессом многослойным и многовекторным, и представляет из себя не только проявление воли государства, но и настроений общества, народа. "С этой точки зрения, важно не только новое прочтение факта Геноцида турецкими общественными и диспоральными движениями, но и встречное движение общественности внутри самой Армении. "Первые ласточки" в этом направлении уже появились. Имею ввиду открытое письмо представителей армянской интеллигенции президенту Турции Абдулле Гюлю с призывом признать Геноцид армян. Думается, очень медленно, но неизбежно приходит понимание того, что признание Геноцида - это не односторонний акт, а двусторонний, обоюдовыгодный диалог", - резюмировала Караханян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail