Законопроект "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ", регламентирующий деятельность обществ с ограниченной ответственностью (ООО) Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 24 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документом дополнительно детализируется процедура перехода прав собственности на доли в ООО, введены механизмы защиты прав долей, повышена достоверность сведений в ЕГРЮЛ о собственниках долей ООО.

Новый закон, по мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского ("Единая Россия"), позволит защитить ООО от рейдерских захватов. Сегодня процедура рейдерского захвата ООО выглядит очень примитивно, пояснил глава комитета, достаточно подделать подпись в протоколе общего собрании ООО и зарегистрировать его в налоговой инспекции. Налоговый инспектор не обязан проверять подлинность печатей или проводить экспертизу достоверности подписей.

"Мы ввели в механизм данной процедуры нотариуса, с дополнительным по данной процедуре страхованием ответственности. Таким образом, за достоверность подписей и печатей в протоколе общего собрании ООО, договоре купли-продажи долей в ООО будет уже отвечать нотариус, заверяющий данные документы", - сказал Плескачевский, уточнив, что если будут обнаружены факты подделки подписей или печатей, то можно будет подавать иск к нотариусу, который заверил поддельные документы.

Также в законопроекте подробно прописана процедура учреждения ООО. Из числа учредительных документов ООО исключается учредительный договор. Учредители общества несут солидарную ответственность по его обязательствам.

Согласно документу, участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом. При этом ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества.

В законопроекте детально прописана процедура реализации преимущественного права приобретения обществом доли, продаваемой участником общества третьему лицу.

Законопроектом также вносятся изменения в законодательство в сфере нотариата, предусматривающие обязательное страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. В частности, нотариус, имеющий нотариальную контору в городском поселении, обязан заключить договор обязательного страхования на сумму не менее 1,5 млн рублей, в сельском поселении - не менее 1 млн рублей.

Нотариальная палата субъекта РФ в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов - своих членов вправе заключить договор страхования ответственности таких нотариусов на сумму не менее, чем 500 тыс. рублей на каждого нотариуса. В случае, если риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности, застрахован нотариальной палатой субъекта РФ, страховая сумма по договору обязательного страхования, заключенному нотариусом, имеющим нотариальную контору в городском поселении, не может быть менее 1 млн рублей, в сельском поселении - 500 тыс. рублей.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2009 года. Уставы и учредительные договоры ООО, созданных до вступления закона в силу, подлежат приведению в соответствие с ним не позднее 1 января 2010 года.