Президент ПМР: Приднестровье является правопреемником бывшей Молдавской ССР

Минск, 23 декабря 2008, 19:44 — REGNUM  Итоги 5-летней работы Союза русских общин Приднестровья были подведены 23 декабря в ходе V Отчетно-выборной конференции в Тирасполе. В заседании приняли участие президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов, депутаты Верховного совета ПМР, представители министерств иностранных дел и просвещения, а также представители посольства России в Молдавии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

Председатель Союза русских общин ПМР Виктор Арестов подвел итоги работы организации за пять лет. Среди основных направлений деятельности Союза Арестов выделил работу в области просвещения. "Каждый год выпускники приднестровских школ поступают в вузы Москвы, для них выделена специальная квота. Также для детей из Приднестровья организуется отдых на территории Российской Федерации, поездки по Золотому кольцу России, в Санкт-Петербург, в другие города страны. Союз русских общин ПМР оказывает содействие соотечественникам в организации лечения в России", - сообщил он. Также он отметил "большую гуманитарную помощь, которую оказывает Российская Федерация Приднестровью". "По этой линии в ПМР только учебников для школ было направленно на сумму 3,5 млн российских рублей", - подчеркнул Виктор Арестов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент ПМР Игорь Смирнов. Говоря о внешнеполитическом развитии республики и предстоящей встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, Смирнов заявил, что "для Приднестровья важны только независимость и развитие вместе с Россией". Президент ПМР также отметил, что "до сих пор не получил ответа из Кишинева на предложения врученные президенту Молдавии в ходе встречи в апреле 2008 года".

Касаясь темы переговоров с Молдавией, Игорь Смирнов отметил, что "пора уже принять как данность, что СССР распался, а на обломках бывшей союзной республики образовалось два государства: Молдавия и Приднестровье, и в первую очередь признать это должна Молдавия".

Смирнов заметил, что "именно Приднестровье является правопреемником бывшей Молдавской ССР". Президент пояснил, что "во время создания МССР территория Бессарабии, освобожденная от румынской оккупации, была присоединена к Приднестровью, а не наоборот". "В Приднестровье тогда был сосредоточен весь культурный, научный и экономический потенциал. Тот позитивный капитал межнациональных отношений, накопленный за время существования Молдавской ССР, в Приднестровье сохраняют и преумножают. В нашей республике никогда не было столкновений на национальной почве, мы развиваем и молдавский, и украинский, и болгарский языки, система образования у нас российская, ценности у нас одни - православие и стремление к Великой России", - заявил Игорь Смирнов Смирнов напомнил о том, что "еще относительно недавно нынешнее руководство Молдавии обещало придать русскому языку статус государственного, вступить в Союз России и Белоруссии, но, к сожалению, все это оказалось лишь предвыборными обещаниями". "Попытки создать общее государство неоднократно предпринимались, но всегда срывались Молдавией. С тех пор позиции Кишинева и Тирасполя кардинально разошлись. Сегодня необходимо понять всем Приднестровье - это не Молдавия, а Молдавия - это не Приднестровье", - резюмировал Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.