В Госдуме готовят закон, который остановит "зарвавшихся последователей нацизма"

Рига, 23 декабря 2008, 17:30 — REGNUM  Концепция законопроекта "О мерах РФ по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах - бывших республиках Союза ССР" обсуждалась 23 декабря в ходе заседания рабочей группы, куда вошли депутаты Государственной думы РФ, а также аналитики, историки, юристы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники заседания отметили, что в последние годы в ряде государств СНГ набирает оборот "тревожная тенденция возрождения нацизма, реабилитации нацистских пособников и гитлеровских прислужников, входивших в годы Великой Отечественной войны в состав войск СС".

Героизация преступников на государственном уровне, возведение нацистской идеологии в ранг государственной политики, как это происходит на Украине и в Прибалтике, вызывает гневные протесты общественности, отметили участники рабочей группы.

Будущий закон призван стать правовой базой, которая остановит "зарвавшихся последователей нацизма, пытающихся в угоду своим конъюнктурным политическим соображениям поставить под сомнение великую победу советского народа над гитлеровской Германией и пересмотреть итоги Второй мировой войны", считают участники группы.

Отметим, что руководит рабочей группой первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия"), в состав рабочей группы вошел также член комитета Госдумы по безопасности Виктор Водолацкий ("Единая Россия"). В рабочей группе по подготовке законопроекта примут участие депутаты Верховного совета Украины и парламентарии стран Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.