Глава МИД Казахстана: Республика может получить прагматический эффект от председательства в ОБСЕ

Астана, 23 декабря 2008, 15:17 — REGNUM  У Казахстана есть возможность получить "прагматический эффект" от председательства в ОБСЕ в 2010 году, хотя с точки зрения прямого воздействия на кризисные финансово-экономические процессы, эта организация достаточно далека от роли ключевого игрока по сравнению с другими международными институтами. 23 декабря такое мнение высказал министр иностранных дел Республики Казахстан Марат Тажин в ходе заседания правительства, передает Казинформ.

"Прагматический эффект будет от председательства в ОБСЕ, в том числе благодаря нашей возможности сформулировать повестку деятельности организации", - отметил глава МИД, отвечая на вопрос премьер-министра Карима Масимова об экономической составляющей будущего председательства Казахстана в ОБСЕ.

По словам Тажина, это, прежде всего, возможность направить в регион Центральной Азии часть ресурсов самих стран, которые производят более половины мирового ВВП и входят в состав ОБСЕ. Он полагает, что будучи на посту главы ОБСЕ Казахстану удастся "через механизмы дипломатической активности расширить инструменты экономического воздействия". "Этот аспект нашей деятельности будет отдельно прописан", - добавил министр.

"Сейчас идет мировой спор по дальнейшему развитию мировой экономики. Есть площадки - G20, мы туда не входим, потому что размер нашей экономики не такой большой, наш голос там не слышен. Евросоюз, страны АСЕАН, БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) высказывают свою позицию. Мы можем высказываться на международной площадке в рамках СНГ или ЕврАзЭС", - сказал Масимов. В связи с этим премьер предложил использовать возможность председательства Казахстана в ОБСЕ для того, чтобы "высказать свою позицию от имени стран, которые не входят ни в большую двадцатку, ни в БРИК, ни в ЕС".

"Не знаю, как это практически можно сделать, это просто пожелание", - заметил Карим Масимов.

"Сегодня многие эксперты говорят, что экономическая составляющая в деятельности ОБСЕ должна быть расширена", - отметил глава МИД. Он также напомнил, что в чисто экономическом плане исторически ОБСЕ сыграла большую роль, поскольку эта организация как механизм диалога между западным и восточным блоком способствовала либерализации торговых режимов, взаимодействию экономик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.