Особые экономические зоны могут перейти в управление субъектов РФ

Москва, 23 декабря 2008, 14:21 — REGNUM  Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) предлагает внести изменения в законодательство, регламентирующие деятельность ОЭЗ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая 23 декабря на расширенной коллегии ведомства, глава РосОЭЗ Андрей Алпатов сообщил, что разработан проект соответствующего закона, который уже внесен в правительство. По словам Алпатова, сейчас проводятся необходимые согласования, после которых документ будет направлен в Государственную думу. Ожидается, что депутаты его рассмотрят в весеннюю сессию.

Одно из предложений агентства предусматривает снижение инвестиционного порога для вхождения в ОЭЗ. Сейчас закон обязывает резидента инвестировать не менее 10 млн евро, отметил Алпатов, только после этого компания может развернуть свою деятельность. Если поправки будут приняты, то эта сумма существенно сократится и составит 3 млн евро. Кроме того, Алпатов назвал целесообразным десятикратное уменьшение инвестпорога для резидентов создающихся портовых зон с 100 млн до 10 млн евро.

Алпатов отметил, что прорабатывается возможность передачи ОЭЗ в управление субъектов. Он считает, что такой механизм возможен на завершающем этапе, когда ОЭЗ построена и активно работает. Первыми в очереди на получение прав управлением ОЭЗ могут стать власти Татарстана. Алпатов сообщил что, ОЭЗ промышленно-производственного типа в Елабуге будет полностью построена в течение двух лет и тогда можно будет рассмотреть возможность передачи ее региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.