Право подписывать указы о помиловании необходимо передать на уровень полпредства: мнение

Нижний Новгород, 23 декабря 2008, 14:13 — REGNUM  Право подписывать указ о помиловании при рассмотрении относительно "легких" дел в 2009 году может быть передано полномочным представителям президента в округах или главам субъектов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Нижегородской области, такое мнение высказал председатель областной комиссии по вопросам помилования и восстановлению прав реабилитированных Николай Пугин, комментируя итоги года.

"В 2008 году не решена главная проблема работы комиссий по помилованию - вопрос своевременного согласования их решений на федеральном уровне. В этом году было подписано только два президентских указа о помиловании - это очень мало, - отметил он. - Указ о помиловании подписывает президент и за 7 лет существования механизма по помилованию в России стало понятно, что необходимо вносить изменения".

По данным пресс-службы, в 2008 году областной комиссией по вопросам помилования рассмотрено 50 ходатайств, по шести из них принято решение о помиловании. Рекордным по числу рассмотренных ходатайств стал 2002 год (первый год работы областной комиссии), когда были вынесены решения по 322 делам.

Окончательное решение о помиловании осужденных принимает президент России, который получает заключения региональных комиссий. За последние три года было подписано 11 указов о помиловании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.