Эдуард Кокойты: "Председатель правительства Южной Осетии написал заявление об уходе, но я его не подписываю"

Цхинвал, 23 декабря 2008, 03:04 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал интервью газете "Коммерсантъ". ИА REGNUM приводит наиболее существенные фрагменты интервью.

Как так вышло, что после войны и [секретарь Совета безопасности] Баранкевич, и [председатель правительства] Морозов перестали работать в правительстве Южной Осетии?

Это выбор каждого из них. Что касается Морозова - я видел, в каком положении находился этот деятель. В командном пункте, где говорят, меня не было. Я просто боялся, что этот человек может упасть в обморок. И не лучше выглядел Баранкевич, который бегал туда-сюда. И когда ко мне Баранкевич сделал несколько подходов, что нужно срочно группе Морозова выехать в Джаву - их почему-то жизнь, судьба верховного главнокомандующего не интересовала. Была попытка их обоих выехать в Джаву. В итоге Морозов сбежал во Владикавказ, а Баранкевич отсиделся у миротворцев, с выходом к телекамерам после выстрела по танку на площади у вокзала.

А все-таки, какие у вас к Морозову претензии? Судя по его словам, у вас был личный конфликт.

У нас никакого конфликта не было. У него был конфликт с правительством. Многие не простили ему его бегство, его высказывания. Просто эта группа людей и примкнувшие к ним - они элементарно воспользовались ситуацией. Кампания хорошо подготовлена. Сегодня дискредитацией республики хотят просто украсть у нас нашу победу, принизить роль руководства Южной Осетии именно в этом историческом событии. Но неужели кто-то всерьез думает, что если кто-то где-то Кокойты покритикует, Кокойты настолько слабый и нерешительный человек, что он быстро оставит свой пост и уйдет куда-то? У них ничего не получится. Есть силы, которые в принципе просто воспользовались этим временным периодом, действительно трудным, когда мы вступаем в зиму, когда нет газа, вода и электричество подаются с перебоями. Но я не хочу, чтобы превратили Южную Осетию в черную дыру для отмывания денег.

Вы говорите, что не позволите превратить Южную Осетию в черную дыру. В беседе с "Коммерсантом" экс-премьер Юрий Морозов говорил, что до войны финансирование контролировал премьер, которого назначала Москва, а после войны вы создали некий президиум правительства, который замыкает финансирование на вас. Проясните эту ситуацию.

И при Морозове, и без Морозова президент контролирует ситуацию. По конституции президент - глава исполнительной власти. То, что мы сегодня создали президиум, это временное явление, в республике должна быть жесткая власть. Потому что ситуация непростая, идет расходование бюджетных средств. А господину Морозову придется приехать в Южную Осетию, и не просто так. Ему нужно по некоторым бюджетным вопросам отчитаться. И кстати его не Москва назначала, это вот один из элементов лжи. Морозов там оказался по просьбе президента Южной Осетии. Я просил Москву об этом, чтобы Россия имела возможность контроля над средствами, которые она предоставляет нашей республике в качестве помощи. Без моего согласия и без парламента никто никого никуда не назначит. На назначение нынешнего премьера Аслана Булацева вы тоже давали согласие? А то ведь говорят, что у вас с ним тоже проблемы.

Ничего абсолютно нет. У меня с ним нормальные отношения. Мы даже договорились, как только Аслану Султановичу позволит здоровье, мы с ним еще в одной команде в футбол поиграем. Сегодня человеку действительно плохо, человек перенес инфаркт. А то, что Булацев долгое время не назначался - это не потому, что я этого не хотел. Наоборот, я хотел, но были очень серьезные вопросы с парламентом. И сам Булацев меня два раза попросил, что он пока не готов к разговору с парламентом. Но потом решение парламентом было принято, и он приступил к своим обязанностям.

Значит, он вернется в республику? Он уже написал заявление об уходе, но я его пока не подписываю. Чтобы ни у кого не сложилось такое впечатление, что вот президент Южной Осетии только этого и желал. То есть не надо здесь искать конфликта.

А почему министр финансов Пантелеев так быстро покинул свой пост?

Я знаю, что вас интересует этот вопрос. Пантелеева нашел я сам. Это предложение тех коллег, которые сегодня со мной работают. Они сказали, что есть очень сильный мощный финансист, и я очень рассчитывал на его помощь. Но когда человек приехал в Южную Осетию, когда увидел наши условия, скорее всего он просто внутренне как-то сломался.

То есть ему не понравилось, что в Цхинвали нет горячей воды?

Ну, дело не только в горячей воде, горячую воду ему обеспечили в той квартире, где он жил. Он когда увидел тот объем работы, сколько людей к нему сразу пришли, видимо, понял, что будет очень тяжело и честно отказался. К нему нет претензий личных никаких.

Давайте вернемся к восстановлению Цхинвали. Говорят, местные жители очень недовольны властями, потому что республика к зиме оказалась совсем неготовой.

Подрядчики подталкивали жильцов города Цхинвал к тому, чтобы оказать на нас давление. Сегодня они приходят, извиняются и перед мэром города, и перед президентом. Потому что видят качество выполненных работ. И сегодня наши люди полностью поддерживают ту линию, которую мы проводим. Когда мы объяснили, что вот, нападки идут лишь из-за этих подрядных смет, то многие поняли и то, с чем была связана задержка выплаты. Нас ведь обвиняют в том, что мы уже растратили средства, когда мы их еще даже не получали!

Значит, вы еще не получили 10 млрд, обещанных вам премьером Путиным?

Они вот сейчас начали поступать. Буквально две недели назад. Я очень признателен министру регионального развития, который не просто так приехал в Южную Осетию, а приехал посмотреть ситуацию на месте. И увидев ситуацию, он понял и поддержал нас. И он точно также очень жестко поговорил со всеми подрядчиками, указав на недоработки. Это нормальный процесс. Подрядчиков я тоже понимаю - они хотят побольше заработать... все строится. Детские дошкольные учреждения. Детский городок... Некоторые коттеджи они пообещали сдать к началу будущего года. К началу будущего года. Вот сегодня многие начинают ставить вопрос о том, что многие люди в Южной Осетии ночуют в палатках. Да, действительно многие люди живут в трудных условиях. Но мы оказываем им помощь, вот сейчас завезли к зиме уголь, солярку, сжиженный газ, открылись несколько новых станций газонаполнительных, для того чтобы люди имели возможность получать сжиженный газ. Котельные строятся бинарные, могут работать и на газе и на мазуте или солярке.

А когда, скажите, будут отремонтированы жилые дома, в частности, многоэтажки, которые еще даже не начали восстанавливать? Там же жить невозможно, а уже зима.

Именно потому, что уже зима, качество работ, если даже их начать, не будет соответствовать стандартам, потому что бетонировать нужно при определенной температуре. Другие какие-то работы тоже нужно проводить не зимой. Сейчас не тот период, когда можно строиться. Люди приехали, изучают, место выбирают. Они очень профессионально и грамотно подходят к этим вопросам.

То есть реальное восстановление частного жилья начнется весной?

Да. Частное жилье - это 70% всего объема. Когда Баранкевич был представителем минрегиона в МВК он против был выделения отдельной строки на частные домовладения. Только когда он ушел, пробили 2,5 миллиарда. А теперь схему внедряем, когда сам гражданин будут заказчиком, проект выберет, материалы и с расчетного личного счета расплатится, когда получит ключи.

А как насчет гуманитарной помощи, которую далеко не все жители Южной Осетии получили?

Я вот как раз хотел перейти к гуманитарной помощи, потому что за это нас очень сильно ругают. Есть за что ругать, но все не совсем так. Гуманитарная помощь везде и всегда была полем для деятельности непорядочных людей. Есть те, кто нахапает побольше, а потом еще жалуется журналистам, такие люди позорят свой народ. В целом, помощь никто не разворовал, просто 600 обогревателей разделить на 6000 семей разделить поровну невозможно. Что касается гуманитарной помощи в целом, то ведь город Цхинвал разбомбили, нам негде было хранить гуманитарную помощь, и я сам лично предлагал субъектам РФ, которые привозили гуманитарную помощь, прямо с колес раздавать эту помощь, объезжая улицы.

На третий срок не пойдете?

Пока в конституции такого нет. Все зависит от того, какая будет ситуация. Я, допустим, честно говоря, устал. Но под давлением тех людей, которые сегодня говорят, что президенту нужно уйти, не собираюсь это делать. Все определит народ Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%