Сегодня, 22 декабря, под председательством президента Федерации бокса России (ФБР), директора Федеральной службы охраны, генерала армии Евгения Мурова прошло заседание президиума ФБР. Новым главным тренером мужской сборной России по боксу был утвержден Николай Хромов, уже возглавлявший нашу команду в 1992-2005 годах. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщил исполнительный директор ФБР Владимир Сурков.

"Сегодня под председательством президента ФБР Евгения Мурова прошло заседание президиума ФБР, - рассказал Владимир Сурков. - Присутствовали пять из шести членов президиума - все, кроме первого вице-президента Бориса Иванюженкова. На президиуме были приняты решения об утверждении главных и старших тренеров сборных России - мужской, юниорской, юношеской и женской. Главным тренером мужской сборной назначен Николай Хромов, старшим тренером юниорской сборной - Олег Меньшиков, старшим тренером юношеской сборной - Николай Павлов, главным тренером женской сборной - Виктор Лисицын. Меньшиков, Павлов и Лисицын сохранили свои должности, Хромов, уже возглавлявший сборную России в 1992-2005 годах, сменил олимпийского чемпиона Александра Лебзяка".

Кроме того, президиум ФСБР принял решение ходатайствовать перед Министерством спорта, туризма и молодежной политики о назначении государственным тренером по боксу олимпийского чемпиона Валерьяна Соколова. Ранее эту позицию занимал олимпийский чемпион Вячеслав Яновский. "Почему не был назначен Лебзяк и был назначен Хромов, я комментировать не могу, это не в моей компетенции, - сказал Сурков. - Я не являюсь ни членом отборочной комиссии, ни членом президиума, и уполномочен только объявить о принятых решениях. 24 декабря члены отборочной комиссии вместе с новым главным тренером приступят к формированию тренерского штаба мужской сборной России".

Справка ИА REGNUM:

Николай Хромов родился 7 ноября 1946 года в Калуге. Мастер спорта международного класса по боксу (1970 год). Чемпион СССР в легком весе 1970 и 1971 годов. В 1968-1972 годах выступал за сборную СССР. Бронзовый призер чемпионата Европы 1971 года. На тренерской работе - с 1973 года. Заслуженный тренер России с 1991 года. Кандидат педагогических наук (1998 год). С 1988 года - старший тренер молодежной сборной СССР. В 1992-2005 годах - главный тренер сборной команды России. Руководил командой на Олимпийских играх 1996, 2000 и 2004 годов. Принимал участие в подготовке двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова, олимпийского чемпиона Александра Лебзяка, призеров Олимпийских игр Раимкуля Малахбекова и Александра Малетина, чемпионов мира, Европы и России.