Армения потеряла демократический имидж: оппозиция

Ереван, 22 декабря 2008, 18:17 — REGNUM  Мониторинговая комиссия ПАСЕ подтвердила многочисленные заявления армянской оппозиции о существовании в Армении политзаключенных. Об этом 22 декабря на пресс-конференции заявил координатор работ оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, комментируя решение комиссии о рассмотрении вопроса лишения армянской делегации права голоса.

По его словам, признав, что обвиняемые по статьям 300 и 225 УК Армении, как и осужденные на основе показаний полицейских являются политзаключенными, комиссия кардинально изменила политическую ситуацию в стране. Зурабян отметил, что на сегодняшний день власти Армении, удерживая в качестве политзаключенных несколько десятков человек, наносят вред интересам страны в нескольких направлениях, в частности, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Используя нанесенный международному имиджу Армении ущерб, используя то, что мы больше не можем выглядеть более демократичными, чем Азербайджан, мы, фактически, теряем имеющееся ранее преимущество", - заметил координатор АНК, отметив, что имиджу страны на международной арене действительно был нанесен серьезный удар. Кроме того, по словам представителя оппозиции, поколебавшийся имидж Армении может повлиять также на международные инвестиции в экономику страны.

"Многочисленные инвестиционные программы также будут заморожены в виду того, что Армения потеряла свой демократический имидж",- отметил Зурабян, напомнив, что именно по этой причине и был заморожен вопрос предоставления стране нового транша корпорацией "Вызовы тысячелетия". Представитель АНК также заметил, что, удерживая в неволе деятелей оппозиции, власти не способствуют политическому диалогу в стране. "Мы неоднократно заявляли о том, что будем готовы к политическому диалогу с властями, как только будут освобождены все политзаключенные", - напомнил Зурабян.

Координатор АНК заметил, что только для того, чтобы удерживать в тюрьмах нескольких представителей оппозиции, власти готовы пожертвовать как интересами Армении и Нагорного Карабаха, так и инвестициями, многим другим, сохраняя при этом политический кризис в стране. "Если власти Армении сегодня не пойдут на освобождение политзаключенных, то этим нанесут прямой удар по интересам страны", - резюмировал Зурабян.

Напомним, что 17 декабря мониторинговая комиссия ПАСЕ приняла проект доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Резолюции были приняты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в беспорядки, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля