Законопроект, наделяющий полномочиями победившую партию выдвигать кандидатуру губернатора, внесен в Госдуму

Москва, 22 декабря 2008, 14:51 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в федеральный закон "О политических партиях" внес президент РФ в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект подготовлен для реализации положений послания президента РФ Федеральному Собранию, касающихся предоставления политическим партиям, набравшим наибольшее число голосов на региональных выборах, права вносить предложения президенту РФ по кандидатурам губернаторов.

Законопроектом устанавливается, что политические партии вносят предложения не менее чем по трем кандидатурам. Предложения по кандидатурам вносятся президенту после консультаций с ним не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Эти предложения рассматриваются президентом не более 30 дней со дня их внесения. В случае, если президент не поддержал ни одну кандидатуру, политические партии вправе повторно внести предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались президентом.

Если после повторного рассмотрения предложений по кандидатурам вновь ни одна из них не поддержана, президент проводит консультации с политической партией, внесшей предложения по кандидатурам и с законодательным (представительным) органом госвласти соответствующего субъекта РФ.

С учетом результатов консультации партия может внести предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались, предложения вносятся президенту за 14 дней до истечения 6 месяцев со дня последнего уведомления.

В случае досрочного прекращения полномочий губернатора, партии вносят предложение не менее чем по трем кандидатурам не позднее 30 дней со дня досрочного прекращения его полномочий. Эти предложения вносятся с учетом консультаций с президентом, которые проводятся не позднее чем за десять дней со дня внесения предложений.

Если политические партии не воспользовались своим правом внести предложения по кандидатурам губернаторов или воспользовались им частично, президент вправе самостоятельно внести в региональное заксобрание представление о кандидатуре губернатора субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.