Глава Минрегиона Виктор Басаргин: претензии руководства Южной Осетии к подрядчикам абсолютно справедливы

Цхинвал, 22 декабря 2008, 13:25 — REGNUM  Качество строительных работ, выполняемых некоторыми подрядными организациями на восстановлении объектов социальной инфраструктуры и жилья в Цхинвале, вызывает сомнения, а сметы нередко оказываются завышены, заявил 18 декабря министр регионального развития РФ Виктор Басаргин по итогам рабочей поездки в Южную Осетию. "Мы с этим воочию столкнулись, когда инспектировали ход строительства жилых объектов и детских учреждений. Вопросы вызвало и допущенное отдельными подрядчиками отставание от графика. В итоге время оказалось упущено, многое предстоит наверстывать и переделывать", - подытожил министр. Басаргин отметил также и сложности, возникшие при строительстве обходного газопровода в Южную Осетию "Дзуарикау-Цхинвал": при общей его протяженности с югоосетинской стороны в 70 километров на сегодняшний день построено лишь 17,8 километра, при этом ни один из участков еще не принят комиссией. Генподрядчиком строительства этого газопровода является компания "Стройпрогресс", возглавляемая осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. "Будем встречаться с подрядчиками, выяснять, укладываются ли они в утвержденные сроки строительства трассы. При необходимости примем соответствующие решения. Но газ в любом случае в республике в 2009 году будет", - пообещал Басаргин.

Позиция главы российского Минрегиона полностью совпадает с мнением президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Заявления о выделении средств республике сыграли с нами злую шутку, - заявил он 4 декабря в интервью "Российской газете", - в республику поехали за "длинным рублем". Когда нам представили сметы на восстановительные работы, то они оказались завышены в три, пять, а то и в десять раз. При этом подрядные организации не стеснялись идти фактически на шантаж... были и попытки мошенничества со стороны некоторых наших подрядчиков, когда с баланса на счет разрушений в войне пытались списать, фактически украсть, ценную и неповрежденную строительную технику". 19 декабря на пресс-конференции в Архангельске Кокойты рассказал о выборочной проверке четырех строительных смет на 2 миллиарда 720 миллионов рублей: оказалось, что сумма этих смет завышена на 903 миллиона рублей. По словам президента республики, вскрытые факты заставили руководство Южной Осетии наладить тесное взаимодействие со Счетной палатой РФ и Минрегионразвития РФ для ужесточения контроля за расходованием выделяемой российским бюджетом финансовой помощи. Принятые меры, как подчеркнул Эдуард Кокойты, уже дали результат: уличенные в значительном завышении смет подрядные организации покинули республику, остальные подрядчики согласились пересмотреть сметы в сторону уменьшения.

Как сообщалось ранее, на восстановление Южной Осетии правительство РФ выделило 10 миллиардов рублей. По отдельной смете ведется строительство ветки газопровода из Северной Осетии в Южную. На восстановительных работах в Южной Осетии на сегодняшний день задействованы более двух десятков подрядных организаций из различных регионов России. Среди них - строители московского СУ-155, возводящие на окраине Цхинвала коттеджный поселок, а также строители из Санкт-Петербурга и Архангельской области.

"График финансирования восстановительных работ в Республике Южная Осетия - достаточно четкий и прозрачный, - заявил сегодня, 22 декабря, ИА REGNUM бывший министр финансов Республики Южная Осетия Алексей Пантелеев. - Он определен правительством РФ. Механизм финансирования следующий. По данным вопросам работает межведомственная комиссия, в которую входят представители заинтересованных министерств и ведомств России и Южной Осетии. Комиссию возглавляет заместитель министра регионального развития Владимир Бланк. Правительство Южной Осетии в лице комитета по восстановлению республики подает на комиссию предложения по объектам, требующим восстановления. Каждый объект рассматривается на специальных рабочих группах, идет проработка и согласование. Затем вопрос выносится на заседание комиссии. Вопросы цены, проектно-сметной документации после прохождения экспертизы утверждаются на межведомственной комиссии. После того, как все согласовано, заключаются договоры, идет авансовый платеж. По окончании работ - итоговый расчет. Деньги поступают из федерального бюджета России на счета подрядных организаций, минуя бюджет республики. Могу сказать, что в правительстве Республики Южная Осетия работают высокопрофессиональные специалисты. Мой же недавний уход с должности главы республиканского Минфина был связан с предпринятой в некоторых СМИ информационной атакой на Эдуарда Кокойты. Оппоненты попытались представить мое назначение как начало некой экспансии в республику крупного бизнеса из Поволжья. Я посчитал, что в таких условиях мне лучше отойти в сторону...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»