Инициатива Анкары по формированию платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе была предложена в самый критический период боевых действий в Грузии в августе, когда обсуждалась вероятность начала второй "холодной войны", а риторика между Россией и США становилась все жестче. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила эксперт Центра по европейским исследованиям турецкого Ближневосточного технического университета Бурчу Гюльтекин.

По ее словам, в сути данной идеи заложен здравый смысл политических игроков стран региона с тем, чтобы попытаться решить существующие проблемы. Тот факт, что инициатива исходила от Турции, объясняется тем, что конфликт разгорелся в соседней стране Грузии, и Анкара чувствовала необходимость подойти к ситуации ответственно. "Мы не могли закрыть глаза на то, что происходит, и на возможные последствия этого кризиса. Кроме того, Турция оказалась в затруднительном положении, перед выбором между Россией и США: возможные последствия еще одной "холодной войны" дорого бы стоили, были бы очень серьезными для Турции", - подчеркнула Гюльтекин. Она заметила, что изначально инициативе не было придано никакой конкретики, суть сводилась лишь к созданию платформы, которая бы позволила обсуждать вопрос стабильности и сотрудничества. В личных беседах с представителями власти, в частности, внешнеполитического ведомства Турции, у нее сложилась убежденность, что за реализацией инициативы стоит серьезная политическая воля.

"С самого начала, когда было только объявлено об инициативе, стороны, которых непосредственно касалась инициатива, скоординировавшись, проявили однозначную готовность поддержать ее, и никакого скептицизма не было тогда проявлено. Единственные, кто проявил скептицизм, - это США, что было нецелесообразно, поскольку существовала проблема, которую необходимо было обсудить, а именно: вопросы стабильности и сотрудничества. Ничего негативного инициатива в своей реализации не предполагала. На мой взгляд, именно по той причине, что есть проблема, нужно развернуть дискуссию. Если вы хотите решить проблему, надо попытаться договориться, попытаться создать атмосферу доверия. Главное - иметь непосредственные контакты, нахождение консенсуса имеет в данном контексте второстепенное значение", - подчеркнула турецкий эксперт.