Гаджи Гаджиев: "Из 30 иностранцев только 2 или 3 специалиста оказались полезны российскому футболу"

Ташкент, 22 декабря 2008, 00:07 — REGNUM  Известный российский тренер Гаджи Гаджиев считает, что из 30 иностранцев только Гус Хиддинк и Дик Адвокат оказались полезны российскому футболу. "Любое новое явление несет в себе как позитив, так и негатив. Задача руководителя клуба (президента) сделать так, что бы позитива в приглашении иностранного тренера было больше", - заявил представителям узбекских СМИ один из самых сильных тренеров-теоретиков современного российского футбола Гаджи Гаджиев, находящийся в Ташкенте для аттестации тренеров Узбекистана, которые в эти дни сдают экзамены на лицензию, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гаджиева, современный спорт и футбол в частности, это бизнес, а это значит интеграция в мировое сообщество, и потому присутствие иностранных специалистов это закономерный процесс. "С другой стороны, если смотреть с позиции защиты своего футбола, то превалирование иностранных специалистов не должно быть, и в любом случае их квалификация должна быть выше, нежели местных тренеров", - отметил экс-главный тренер "Сатурна".

Он обратил внимание на то, что в ведущих странах на определенном этапе активно приглашали иностранцев, а в последние годы приток их приостановился. Например, в Италии.

"Из российской практики можно сказать, что из примерно из 30 иностранцев только 2 или 3 специалиста оказались полезны российскому футболу. Это Гус Хиддинк, который неплохо отработал со сборной России и Дик Адвокат - нынешний тренер "Зенита". При этом стоит подчеркнуть, что иностранным специалистам создаются условия на несколько порядков выше, нежели местным. К примеру, для того чтобы выиграть Кубок УЕФА "Зениту" пришлось потратить порядка 100 млн. евро, такое же достижение ЦСКА обошлось в два раза дешевле. Факторы финансовых условий играют большую роль в итоговом результате. У того же Хиддинка условия не сравнимые с его предшественниками. Я не имею ввиду зарплату голландца, хотя и это важный момент, речь о тех условиях работы, которые были созданы для него>, - пояснил Г.Гаджиев.

По его мнению, российские тренеры в методических вопросах подготовки игры разбираются даже лучше, нежели иностранцы.

"У иностранцев есть свои преимущества: они неплохо умеют организовывать процесс работы с окружением, хорошо работают с прессой, но это не самое важное для тренера. Все же это имеет больше отношения к работе менеджеров, спортивных директоров", - заключил российский тренер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.