В России 300-350 детей из 1.000 обследованных имеют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. При этом европейские врачи диагностируют на два порядка меньшие показатели - 5-6 детей из 1.000 обследованных. Об этом по итогам исследования сообщил 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM профессор НГУ, доктор медицинских наук, детский гастроэнтеролог Михаил Денисов.

Среди причин специалисты называют низкое качество продуктов питания, плохую организацию питания в дошкольных и школьных учреждениях, недостаток пре- и пробиотических продуктов в рационе питания.

По словам Денисова, у 90% жителей промышленных городов отмечен дисбактериоз той или иной степени, а у детей до полутора лет - в 100% случаев. "Это колоссальная цифра, превратившая проблему из сугубо медицинской в социальную. Среди исследуемой группы не нашлось ни одного ребенка, который не болел в течение года хотя бы раз, - говорит Михаил Денисов. - Причинами расстройства пищеварения у детей являются не только нарушения вскармливания и питания, но и социальные факторы - стрессовые ситуации, неполноценный сон, недостаточное пребывание на свежем воздухе, гиподинамия - а так же нерациональное использование медикаментозных средств и неблагоприятные бытовые условия". Результат печален: в России смертность детей в возрасте до пяти лет превышает европейскую в 5,3 раза, добавляет Денисов.

По словам ученого, если в 70-х годах у новорожденных биоценоз кишечника (количественно-качественный состав микрофлоры) формировался на восьмые-девятые сутки, в конце 80-х - на девятнадцатые-двадцатые сутки, то в настоящее время биоценоз у грудных детей устанавливается только к полутора-двум годам.

Директор научно-производственной компании "Био-Веста", производителя средств коррекции микрофлоры, Владислав Ильин считает, что сохранение здоровья нации требует сегодня радикальных мер. "Нужно пересмотреть всю концепцию современной медицины, - уверен Владислав Ильин. - Постепенно человечество приходит к мысли, что просветительская деятельность, направленная на предупреждение заболеваний, важна не меньше технической оснащенности больниц и диагностических способностей врачей".

Сейчас в новосибирских детсадах и школах реализуется пилотный проект по включению в рацион детского питания пробиотических кисло-молочных продуктов. В программе пока участвует порядка 10 школ и около 20 детских садов. Продукция с живыми бактериями попадает в буфеты по решению попечительских и родительских советов. Отдельной программы на городском и региональном уровне пока не создано.