В Узбекистане снижение стоимости доступа к интернету привело к увеличению пользователей: эксперты

Ташкент, 20 декабря 2008, 11:39 — REGNUM  В Узбекистане интернет развивается стремительными темпами. С каждым годом интернет-провайдеров становится все больше, а стоимость услуг все дешевле, особенно для индивидуальных пользователей. Об этом говорится в обзоре аналитической компании Essential Advisory Group, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным аналитической компании, на середину 2007 года в Узбекистане насчитывалось почти 700 операторов и провайдеров сетей передачи данных и интернет, которые разделяют между собой более 2,5 млн. пользователей интернета. Средняя цена стоимости одного часа доступа в интернет в 2007 году составила 221 сум (порядка 21 американских центов), что на 714 сум (примерно на 80% дешевле) дешевле по сравнению с 2002 годом. Пик снижения стоимости услуг пришелся на 2003 - 2005 года, тогда среднегодовое падение цен составило 200 - 300 сум. В последние годы снижение стоимости замедлилось, возможно, в виду того, что цены максимально занижены и снижать их некуда. Снижение стоимости доступа к Интернету привело к увеличению пользователей. Согласно данным "Узбекского агентства связи и информатизации" (УзАСИ) по итогам 9 месяцев 2008 года оценочное количество пользователей Интернет возросло до 2,37 млн. человек, что составляет 83 пользователя на 1000 жителей республики.

"Активное развитие сети интернет в Узбекистане неизбежно ставило задачу регулирования доступа к ней, упорядочения взаимоотношений между всеми участниками этой деятельности в рамках и на условиях национального оператора-провайдера международной сети передачи данных. Этим задачам ответило Постановление правительства Узбекистана "О создании национальной сети передачи данных и упорядочении доступа к мировым информационным системам". Согласно данному документу была создана единая национальная сеть передачи данных, оператором которой стало предприятие "UzPAK". В числе приоритетных задач предприятия "UzPAK" -внедрение передовых технических средств, совершенствование основ единого информационного пространства республики, расширение возможностей вхождения страны в мировое информационное сообщество. На UzPAK была возложены задачи обслуживания и подключения операторов (провайдеров) сетей передачи данных республики к мировым информационным сетям, включая Интернет. Компания долгое время была монополистом на рынке телекоммуникационных услуг, до того момента как стали появляться такие игроки как Sarkor, Naytov, NetCity, ComNet, TPS, Ars-Inform и другие, что привело к росту конкуренции. В конце ноября "Узбектелеком" объявил о увеличений пропускной способности Интернета благодаря подключению дополнительного интернет- канала со скоростью 155 Мбит/с. Дополнительный интернет-канал предоставлен в рамках соглашения между российским ОАО МТТ, оператором междугородной и международной связи России, и АК "Узбектелеком", подписанным в сентябре 2008 года", - говорится в обзоре.

По мнению аналитиков, решение об увеличении пропускной способности внешних каналов выхода в интернет было принято в связи с ростом спроса на услуги интернет как существующих клиентов, так и предполагаемых новых. В среднесрочной перспективе АК "Узбектелеком" предусматривается расширение емкости внешнего интернет-канала до 1 Гбит/с, увеличение скорости сети передачи данных до 10 Гбит/с в областных центрах, до 1 Гбит/с в районных центрах, а на узлах доступа минимальной скорости - 100 Мбит/с. Пользователей интернета по итогам 9 месяцев текущего года составило 2,37 млн. человек, рост количества за январь - сентябрь составил 670 тыс. человек (+39%).

"На рост количества пользователей интернета сильно влияет наличие пунктов коллективного доступа к мировой сети. Несколько лет назад в Узбекистане, особенно в Ташкенте, стали популярны интернет-кафе. Бум интернет-кафе начался около 6 лет назад, хотя полноценными те самые первые интернет-кафе назвать сложно, так как туда, в основном, приходили не для пользования сетью Интернет, а для игр. Можно предположить что на сегодняшний день ситуация изменилась, многие операторы стали открывать отдельно интернет-кафе и гейм-клубы", - считают узбекские эксперты.

Напомним, что в сентябре 2008 года "Ростелеком" и "Узбектелеком" подписали соглашение о предоставлении глобального доступа к открытым информационным ресурсам IP-сетей РФ через магистральную сеть "Ростелекома", что позволит повысить качество предоставляемых интернет-услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»