Только 23% лекарств, продаваемых в России, - отечественного производства

Москва, 19 декабря 2008, 22:42 — REGNUM  Российский союз предприятий медицинской промышленности предлагает внести изменения в федеральный закон "О лекарствах". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 19 декабря, президент союза Юрий Калинин на конференции по вопросам развития системы здравоохранения России, организованной Общественной палатой.

По его словам, необходимо на законодательном уровне закрепить за отечественными производителями препаратов и соответствующей техники преференции при заключении контрактов на поставки. Отсутствие такой нормы в действующем законодательстве привело к тому, что сегодня большая часть продаваемых в России изделий фармацевтики - иностранного производства.

Только 23% лекарств изготовлено непосредственно российскими фирмами, констатировал Калинин. Он обратил внимание участников конференции на то, что на полках коммерческих аптечных киосков отечественные препараты представлены шире, чем в муниципальных аптеках. "Это соотношение составляет примерно 65% к 23%", - сказал он. Совсем мизерная доля российских препаратов приходится на программу дополнительного лекарственного обеспечения льготников - всего 5%. "Кощунство покупать иностранные медикаменты в то время, когда есть свои аналоги, по качеству не хуже, а подчас лучше и дешевле зарубежных образцов", - считает глава Союза предприятий медпромышленности. Главную причину происходящего он видит в несовершенстве закона о лекарствах, который должен создавать равные условия и иностранным, и российским производителям.

По медицинскому оборудованию ситуация выглядит несколько лучше, считает Юрий Калинин. Так, 35% находящихся на вооружении российских медиков рентгеновских аппаратов, маммографов и др. спецтехники разработаны нашими учеными. Он привел такой факт - в рамках национального проекта "Здоровье" было приобретено за границей рентгенаппаратов на сумму в 700 миллионов евро. Из-за отсутствия некоторых деталей, ряда технических погрешностей большая часть закупленного оборудования не используется и пылится на складах. Между тем есть передовые разработки отечественных ученых в этой области. Как сказал Калинин, созданный ими аппарат для рентгеновских обследований - достаточно высокого качества. "В целом продукция российской медицинской промышленности конкурентоспособна", - считает он.

Сказанное Юрий Калинин подтвердил цифрами. По его словам, ежегодно до 12% выпускаемой продукции уходит на экспорт. "Конечно, есть позиции, где наши разработки уступают иностранным аналогам, но в производстве рентгенаппаратов, маммографов, реанимобилей, в которых вся начинка российская, мы не отстаем. Эта продукция пользуется широким спросом в нашей стране", - подчеркнул президент Союза предприятий медпромышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.