Кишиневское издание: Союз Воронина и Рошки поломал все планы российского империализма в Молдавии

Кишинёв, 19 декабря 2008, 20:41 — REGNUM  "Российская Федерация глубоко ненавидит христианских демократов из Республики Молдова и, в особенности, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошку", - пишет 19 декабря в своем комментарии к заявлениям официальных лиц и ведомств России относительно высказываний лидера ХДНП, сделанных в интервью румынским СМИ, принадлежащая Юрию Рошке газета Flux.

По мнению издания, корни этой ненависти - в том, что союз христианских демократов и коммунистов "поломал планы России по федерализации Молдавии в 2003 году и организации "цветной революции" в 2005 году". "Рошка - единственный, кто ясно сформулировал и постоянно защищал национальный интерес Республики Молдова от постоянно растущих аппетитов кремлевской администрации, которая сегодня стоит у руля реваншистской, экспансионистской, империалистической и шовинистической России", - пишет Flux. По мнению газеты, союз молдавских коммунистов с ХДНП является "самым эффективным политическим альянсом для утверждения национального интереса Республики Молдова перед лицом российской экспансии".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в интервью румынскому агентству NewsIn вице-спикер молдавского парламента, лидер ХДНП Юрий Рошка заявил, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". "Это не открытый вооружённый конфликт, это - геополитическая война", - подчеркнул Рошка. Молдавский политик обвинил Россию в том, что она проводит империалистическую и агрессивную политику по отношению к постсоветским странам.

В свою очередь в МИД России 17 декабря в ответ на запрос ИА REGNUM в связи с заявлением вице-спикера молдавского парламента Юрия Рошки заявили, что сомневаются в том, Христианско-демократическая народная партия Юрия Рошки попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года. "Для российско-молдавских отношений 2008 год ознаменовался многими положительными событиями. В дружественном, конструктивном ключе строился многоплановый политический диалог на всех уровнях. Динамично развивалось экономическое сотрудничество. Усилилось внимание к решению проблем, затрагивающих сферу духовного общения, которое уходит корнями в богатую историческую почву. Реализация потенциала двусторонних связей помогала нейтральной Молдавии определяться по вопросам геополитической ориентации и интеграционных приоритетов как с партнерами по СНГ, так и с Европейским союзом", - говорится в ответе российского внешнеполитического ведомства. "Разумеется, обо всем этом вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка прекрасно информирован. Использование им рассчитанной на сенсационность риторики - дань разворачивающейся в Молдавии кампании в связи с намеченными на весну 2009 года выборами. Судя по публикациям молдавских аналитиков, рейтинг возглавляемой Рошкой партии находится на низком уровне, заставляющем сомневаться относительно перспектив её вхождения в состав нового парламента", - резюмировал МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail