В Иванове подписано пятое областное трехстороннее соглашение

Иваново, 19 декабря 2008, 18:05 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, в Иванове подписано областное трехстороннее соглашение по ре регулированию социально-трудовых отношений между областным объединением организаций профессиональных союзов, областными объединениями работодателей и правительством Ивановской области на 2009-2011 годы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в профсоюзном объединении Ивановской области.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального профсоюзного объединения Андрей Князев, практика заключения трехсторонних соглашений в Ивановской области действует с 1992 года. Проект нового трехстороннего соглашения разработан с учетом положений, закрепленных в недавно заключенном аналогичном соглашении ЦФО. По словам разработчиков, это во многом облегчило работу над документом, поскольку многие положение были согласованы сторонами при подписании окружного соглашения.

В соглашении четко определен размер минимальный размер оплаты труда во внебюджетном секторе экономики. Она должна быть не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения области, а средняя зарплата квалифицированных работников к январю 2010 года - не ниже трехкратного размера прожиточного минимума и четырехкратного - к началу 2011 года. Установлен и минимальный стандарт по оплате труда. Тарифная ставка первого разряда с января 2009 года не может быть ниже 16 рублей в час.

Впервые в соглашении появился молодежный раздел и специальные приложения. В них вошли перечни основных показателей прогноза социально-экономического развития области и проекта областного бюджета, мониторинга качества жизни и рекомендации по включению положений в коллективный договор организации, отраслевых и муниципальных соглашения. Действие документа распространяется не только на всех работодателей, являющихся членами объединений работодателей, заключивших соглашение, но на всех осуществляющих деятельность на территории области, если они в течение 30 дней после опубликования документа не представили в комитет Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции мотивированный письменный отказ.

На сегодняшний день в области подписано 16 отраслевых и 18 территориальных (муниципальных) трехсторонних соглашений по регулированию социально-экономических и связанных с ними отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.