В МИД России удивлены заявлениям Франции о ситуации вокруг Переви

Тбилиси, 19 декабря 2008, 17:00 — REGNUM  Россия на практике выполнила свои обязательства по плану Медведева-Саркози. Об этом сегодня, 19 декабря, заявили в Министерстве иностранных дел России, комментируя ситуацию вокруг деревни Переви.

При этом Грузия, "пользуясь попустительством своих покровителей, продолжает вести дело к постоянному нагнетанию напряженности в приграничных с Южной Осетией и Абхазией зонах", говорится в заявлении, распространенном Департаментом информации и печати МИД РФ. Российские дипломаты высказывают сожаление, что европейские наблюдатели не проявляют достаточной последовательности и настойчивости с тем, чтобы пресечь подобную деятельность грузинской стороны.

Касаясь блокпоста в Переви, в МИД отмечают, что, учитывая специфику географического положения этого села, необходимо было уточнение принадлежности его южной оконечности, где находится блокпост, Южной Осетии или Грузии.

"Как и было договорено на саммите Россия - ЕС в Ницце, такая работа была проведена, и после этого российские подразделения покинули блокпост в Переви. Однако в ответ грузинское руководство пошло на новую провокацию, немедленно наводнив Переви своими спецназовцами (более 120 бойцов с тяжелым вооружением) в грубое нарушение плана Медведева -Саркози и мандата Мониторинговой миссии ЕС, призванной обеспечить предотвращение милитаризации Грузией зон, прилегающих к Южной Осетии. Ввод грузинского спецназа сопровождался пропагандистским пиаром с приглашением иностранных корреспондентов. Тем самым была создана угроза резкой дестабилизации обстановки на границе Южной Осетии и Грузии", - подчеркивается в заявлении.

Чтобы избежать роста напряженности и обеспечить условия, необходимые для соблюдения плана Медведева - Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих, отмечают в МИД.

"С учетом изложенного у нас вызывает удивление заявление французского председательства ЕС о ситуации вокруг Переви, в котором выражается "сожаление в связи с возвращением туда российских войск 13 декабря", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail