С января по сентябрь 2008 года объем внешней торговли между Узбекистаном и Японией вырос на 44%

Ташкент, 19 декабря 2008, 16:35 — REGNUM  С января по сентябрь 2008 года, по сравнению с прошлым годом, объем внешней торговли между странами вырос на 44%. В течение 5 лет с 2002 по 2007 год сумма торгового оборота увеличилась в 2,5 раза. Об этом заявил журналистам посол Японии в Узбекистане Цутому Хираока, передает корреспондент ИА REGNUM По словам японского дипломата, экспорт Узбекистана значительно превышает экспорт Японии. В августе нынешнего года было подписано Инвестиционное соглашение (данный документ содержит полные и обстоятельные положения по либерализации, поощрению и защите инвестиций - ИА REGNUM), которое может внести огромный вклад в дальнейшее укрепление отношений данного сектора между двумя странами. <Если говорить об инвестиционном проекте в области коммуникаций - компания "Сумитомо Корпорэйшн" совместно с корейской компанией KT начали реализацию проекта беспроводного высокоскоростного Интернета с использованием технологий Super Imax. С прошлого года при содействии японской корпорации "Иточу" и компании "Исудзу" на Самаркандском автомобильном заводе было произведено 3000 автобусов и 500 грузовиков, которые в дальнейшем намечено экспортировать. Каждый год корпорация "Иточу" закупает уран, а также занимается его исследованием, в этом году в разработку урана вступили компания "Мицуи" и "Содзицу". Компания "Мицубиси" совместно с "Узхимсаноат" (Узхимпром) осуществляет проект Механизма чистого развития. В Ташкенте имеются представительства японских компаний "Мицуи", "Мицубиси", "Марубени", а в скором времени планируется и открытие представительства компании "Иточу"", - сообщил глава японского диппредставительства.

По его словам, начиная с 1993 года, Япония посредством программы "Официальной помощи развитию" (ОПР) поддерживает государственное строительство в Узбекистане. Общая сумма помощи составляет $1,15 млрд. Основными сферами ОПР являются следующие четыре направления: поддержка формированию системы, развития людских ресурсов для углубления рыночной экономики, содействие развитию рыночной экономики и промышленности; поддержка в восстановлении социального сектора (развитие сельского хозяйства и сельских регионов, образование, здравоохранение и медицина, окружающая среда); обновление и улучшение экономической инфраструктуры (транспортировка и энергетика); продвижение внутрирегионального сотрудничества. "В сфере поддержки экономической инфраструктуры - в стадии реализации находится проект строительства железной дороги Ташгузар-Кумкурган, на который были выделены кредитные средства в размере $150 млн. В сфере социального сектора - в стадии реализации находится проект улучшения медицинского оборудования в НИИ "Акушерства и гинекологии" на сумму $3,7 млн. по программе Безвозмездной помощи. Также недавно было принято решение выделить $4,4 млн. для оснащения Государственного реабилитационного центра. Кроме того, в этом году завершена реализация 29 проектов в области образования и здравоохранения по программе безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба на общую сумму $1,93 млн.", - заключил Ц.Хираока.

По данным МИД Узбекистана, правовую основу для сотрудничества заложили Обменные ноты от 17 мая 1994 года, посредством которых два государства пролонгировали 8 международных договоров. В ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию в июле 2002 года было подписано Совместное заявление о дружбе, стратегическом партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Японией. В целях углубления разнопланового сотрудничества с Центральной Азией и Узбекистаном, в частности, обеспечения стабильности и региональной безопасности, а также активизации торгово-экономических отношений Токио инициировал организацию нового формата взаимодействия в виде диалога "Центральная Азия - Япония". В 1999-2001 годах в Ташкенте были открыты региональные представительства Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) и Японской организации внешней торговли (JETRO), а также Узбекско-японский центр. С мая 2004 года в городе Осака функционирует Почётное консульство Республики Узбекистан, возглавляемое известным представителем деловых кругов Японии Т. Тоурой. Большую роль в развитии торгово-экономических отношений играют Узбекско-японский и Японо-узбекский комитеты по экономическому сотрудничеству, образованные в 1994 году. 19 ноября 2007 года под эгидой правительства Японии проведена международная конференция "Центральная Азия как трансконтинентальный транспортный мост: потенциал и перспективы развития". В Узбекистане функционируют представительства 21 японской компании, зарегистрировано 9 СП, функционирующих в сферах лёгкой промышленности, машиностроения, внешней и внутренней и торговли, оказания транспортных услуг, туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail