С января по сентябрь 2008 года объем внешней торговли между Узбекистаном и Японией вырос на 44%

Ташкент, 19 декабря 2008, 16:35 — REGNUM  С января по сентябрь 2008 года, по сравнению с прошлым годом, объем внешней торговли между странами вырос на 44%. В течение 5 лет с 2002 по 2007 год сумма торгового оборота увеличилась в 2,5 раза. Об этом заявил журналистам посол Японии в Узбекистане Цутому Хираока, передает корреспондент ИА REGNUM По словам японского дипломата, экспорт Узбекистана значительно превышает экспорт Японии. В августе нынешнего года было подписано Инвестиционное соглашение (данный документ содержит полные и обстоятельные положения по либерализации, поощрению и защите инвестиций - ИА REGNUM), которое может внести огромный вклад в дальнейшее укрепление отношений данного сектора между двумя странами. <Если говорить об инвестиционном проекте в области коммуникаций - компания "Сумитомо Корпорэйшн" совместно с корейской компанией KT начали реализацию проекта беспроводного высокоскоростного Интернета с использованием технологий Super Imax. С прошлого года при содействии японской корпорации "Иточу" и компании "Исудзу" на Самаркандском автомобильном заводе было произведено 3000 автобусов и 500 грузовиков, которые в дальнейшем намечено экспортировать. Каждый год корпорация "Иточу" закупает уран, а также занимается его исследованием, в этом году в разработку урана вступили компания "Мицуи" и "Содзицу". Компания "Мицубиси" совместно с "Узхимсаноат" (Узхимпром) осуществляет проект Механизма чистого развития. В Ташкенте имеются представительства японских компаний "Мицуи", "Мицубиси", "Марубени", а в скором времени планируется и открытие представительства компании "Иточу"", - сообщил глава японского диппредставительства.

По его словам, начиная с 1993 года, Япония посредством программы "Официальной помощи развитию" (ОПР) поддерживает государственное строительство в Узбекистане. Общая сумма помощи составляет $1,15 млрд. Основными сферами ОПР являются следующие четыре направления: поддержка формированию системы, развития людских ресурсов для углубления рыночной экономики, содействие развитию рыночной экономики и промышленности; поддержка в восстановлении социального сектора (развитие сельского хозяйства и сельских регионов, образование, здравоохранение и медицина, окружающая среда); обновление и улучшение экономической инфраструктуры (транспортировка и энергетика); продвижение внутрирегионального сотрудничества. "В сфере поддержки экономической инфраструктуры - в стадии реализации находится проект строительства железной дороги Ташгузар-Кумкурган, на который были выделены кредитные средства в размере $150 млн. В сфере социального сектора - в стадии реализации находится проект улучшения медицинского оборудования в НИИ "Акушерства и гинекологии" на сумму $3,7 млн. по программе Безвозмездной помощи. Также недавно было принято решение выделить $4,4 млн. для оснащения Государственного реабилитационного центра. Кроме того, в этом году завершена реализация 29 проектов в области образования и здравоохранения по программе безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба на общую сумму $1,93 млн.", - заключил Ц.Хираока.

По данным МИД Узбекистана, правовую основу для сотрудничества заложили Обменные ноты от 17 мая 1994 года, посредством которых два государства пролонгировали 8 международных договоров. В ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию в июле 2002 года было подписано Совместное заявление о дружбе, стратегическом партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Японией. В целях углубления разнопланового сотрудничества с Центральной Азией и Узбекистаном, в частности, обеспечения стабильности и региональной безопасности, а также активизации торгово-экономических отношений Токио инициировал организацию нового формата взаимодействия в виде диалога "Центральная Азия - Япония". В 1999-2001 годах в Ташкенте были открыты региональные представительства Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) и Японской организации внешней торговли (JETRO), а также Узбекско-японский центр. С мая 2004 года в городе Осака функционирует Почётное консульство Республики Узбекистан, возглавляемое известным представителем деловых кругов Японии Т. Тоурой. Большую роль в развитии торгово-экономических отношений играют Узбекско-японский и Японо-узбекский комитеты по экономическому сотрудничеству, образованные в 1994 году. 19 ноября 2007 года под эгидой правительства Японии проведена международная конференция "Центральная Азия как трансконтинентальный транспортный мост: потенциал и перспективы развития". В Узбекистане функционируют представительства 21 японской компании, зарегистрировано 9 СП, функционирующих в сферах лёгкой промышленности, машиностроения, внешней и внутренней и торговли, оказания транспортных услуг, туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»