Сторона защиты на судебном процессе "по делу семерых" представила ходатайство об отводе судьи (Армения)

Ереван, 19 декабря 2008, 13:40 — REGNUM  Защита обвиняемых оппозиционеров на проходящем сегодня, 19 декабря, судебном заседании по так называемому "делу семерых" предъявила ходатайство об отводе судьи Мнацакана Мартиросяна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Степан Восканян, защитник обвиняемого экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, заявил на процессе, что основанием для ходатайства является факт нарушения ряда статей УПК Армении в ходе предварительного следствия. В частности, адвокат сослался на ст. 90 УПК, обязывающую самоотвод судьи в случае предвзятого отношения со стороны последнего к обвиняемым.

Восканян отметил, что предыдущие судебные процессы, которые вел судья Мартиросян в рамках дел по событиям 1-2 марта в Ереване, дают основания полагать, что он не беспристрастен. Адвокат также сослался на ст. 23 УПК, требующую обеспечение равных условий для сторон защиты и обвинения, напомнив также о соответствующих статьях Европейской конвенции по правам человека.

Обвиняемые поддержали ходатайство защитника. В частности, экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян заявил, что причиной для отвода судьи должно служить хотя бы то, что он физически не успел бы ознакомиться с делом, которое составляет тысячи страниц, заметив, что даже обвиняемые, будучи ничем не занятыми в камере не успели этого сделать. К точке зрения защиты присоединился также депутат от парламентской фракции "Наследие" Армен Мартиросян, проходящий по делу в качестве потерпевшего. "Я присоединяюсь к защите, учитывая то, что мониторинговая комиссия ПАСЕ уже отметила, что предварительное следствие по делу о событиях 1-2 марта в Ереване проходило с нарушениями", - отметил он. К ходатайству защиты присоединились и родственники погибших во время событий 1-2 марта.

В свою очередь сторона обвинения заявила, что ходатайство стороны защиты не является обоснованным.

"Дело семерых" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивления полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.