Бизнес станут проверять реже

Москва, 19 декабря 2008, 13:18 — REGNUM  Сокращается срок проверок малого бизнеса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 19 декабря. Вводится преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в тех сферах экономики, где малый бизнес занимает практически три четверти сектора, заявил, комментируя принятие законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия").

По словам главы профильного комитета, прежде всего, будет осуществляться документарная проверка, которая не столь обременительна для предпринимателей и не отвлекает их от осуществляемой ими деятельности.

В отношении одного предпринимателя проверка будет проводиться 1 раз в 3 года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган, сказал Фёдоров.

В законопроекте установлен общий срок проверки, который не может превышать 20 рабочих дней, отметил депутат. Причем, сказал Фёдоров, срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год.

Фёдоров сообщил, что чиновники будут ежегодно отчитываться об эффективности контрольно-надзорной деятельности перед правительством РФ. Каждый предприниматель после того, как Генеральная прокуратура сформирует сводный план плановых проверок, сможет с ним ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Результаты проверки, проведенной государственным органом с грубыми (установлены законом) нарушениями федерального закона не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей, сказал глава комитета Госдумы.

"Реализация положений законопроекта позволит ликвидировать необоснованные проверки предпринимательской деятельности и резко сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий", - резюмировал парламентарий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроектом также вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. До начала осуществления предпринимательской деятельности юридические лица и предприниматели должны будут в обязательном порядке направлять уведомления о том, что их деятельность соответствует требованиям, как федерального, регионального, так и муниципального законодательства.

Также законопроектом устанавливается исчерпывающий перечень предъявляемых к уведомлениям сведений, касающихся, в частности, охраны окружающей среды, жизни и здоровья.

Вступление закона в силу предполагается с 1 июля 2009 года, за исключением разработки ежегодных планов проведения проверок, сводного плана проверок и его размещения на сайте Генеральной прокуратуры РФ, которые вступают в силу с 1 января 2010 года.

Отметим, что ранее заместитель министра экономического развития Анна Попова обращала внимание на то, что сейчас существует 30 видов государственного контроля и 15 видов спецконтроля, проведением проверок занимается 30 федеральных ведомств и 85 региональных. По её словам, хотя в законопроекте предлагается проводить плановый контроль не более чем один раз в три года, вместе с тем чаще предлагается проверять социально-значимые объекты - лечебно-профилактические учреждения, учреждения социального обеспечения, дошкольные воспитательные и образовательные учреждения и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»