России выгоден Саакашвили на посту президента Грузии: Сергей Марков

Тбилиси, 19 декабря 2008, 00:17 — REGNUM  Потенциальные кандидаты в преемники нынешнего лидера Грузии Нино Бурджанадзе и Ираклий Аласания еще большие вашингтонские марионетки и поэтому не могут устраивать Москву. На данном этапе России выгоднее, чтобы на посту президента смог удержаться Михаил Саакашвили. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Государственной думы, известный российский политолог Сергей Марков. "Нам выгодно, чтобы Саакашвили какое-то время ещё оставался во главе Грузии",-сказал он. По его словам, и Бурджанадзе, и Аласания, встав у руля грузинского государства, будут умнее проводить антироссийскую политику, чем их предшественник сейчас. "Саакашвили полностью дискредитировал себя в глазах мировой общественности своим обманом и ложью. Все понимают, что он сумасшедший провокатор, человек, психически неадекватный. Пожалуй, что кроме Ющенко и Качиньского уже никто ему не верит", - считает политолог.

Марков подчеркнул, что грузинская оппозиция несколько последних лет боровшаяся с режимом Саакашвили не испытывает никакого восторга относительно того, что Вашингтон определил для них новых правителей, людей, ещё недавно состоявших в команде действующего президента. В качестве подтверждения своих слов он привёл фигуру экс-спикера парламента Грузии. Как второе лицо в государстве Бурджанадзе не могла не знать о готовящейся силовой акции по разгону митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, и по словам Сергея Маркова дала свое добро на эти действия. "Вашингтон пытается навязать этих кандидатов грузинскому обществу. Между тем оппозиция выступает против них. В этом интрига внутриполитической борьбы в Грузии", - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента, будет ли Москва в качестве альтернативного варианта продвигать в президенты бывшего председателя госбезопасности Игоря Гиоргадзе, депутат признал, что ситуация выглядит так, что шансы прийти во власть у Гиоргадзе очень маленькие. Тому причиной антироссийский психоз, существующий в Грузии. Впрочем, когда-то такие шансы у Гиоргадзе обязательно появятся, уверен Марков.

"Грузинский народ артистичный, а артисты легко меняют мнение на прямо противоположное. Национальные интересы грузинского народа требуют максимально хороших отношений с Россией, следовательно, будущий лидер должен быть ориентирован на встраивание таких взаимоотношений с Москвой", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.