Петербургский эксперт: Для многих детей усыновление иностранцами пока единственный шанс обрести семью

Москва, 18 декабря 2008, 20:21 — REGNUM  Мораторий на усыновление американцами российских детей не нужен, надо более жестко подходить к отбору агентств, занимающихся подбором зарубежных усыновителей для российских детей, ужесточить процедуру отбора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала сегодня, 18 декабря президент Благотворительного фонда "Родительский мост" Марина Левина (Санкт-Петербург) по поводу возможных планов российского правительства по ужесточению правил усыновления российских детей в США.

Напомним, американский суд оправдал Майлза Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве полуторагодовалого Дмитрия Яковлева - ребенка, усыновленного Харрисоном из Псковской области. 8 июля 2008 года Майлз Харрисон на 9 часов оставил мальчика в своей машине на парковке, температура внутри автомобиля поднялась до 50 градусов по Цельсию, ребенок погиб. Харрисон обвинялся судом штата Вирджиния в непредумышленном убийстве, ему грозил тюремный срок до 10 лет. Тем не менее, суд оправдал американца.

Напомним также, что Комитет Совета Федерации по социальной политике предложил ввести мораторий на усыновление российских детей гражданами США. "Для многих российских детей быть усыновленными за рубежом, и, в частности, в США - единственная, увы, возможность обрести семью, - отмечает Марина Левина, - в США законодательно разрешено усыновлять ВИЧ-позитивных и детей, страдающих гепатитами, которых у нас пока берут в семьи не очень охотно. Также пока не столь много желающих брать в семьи сирот-подростков или тяжелых инвалидов".

Председатель комитета по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков считает, что в России надо создавать все условия для усыновления детей-сирот именно российскими гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.