Следующий раунд Женевских переговоров пройдет 17-18 февраля

Гагра, 18 декабря 2008, 19:38 — REGNUM  На дискуссиях в Женеве, посвященных последствиям войны на Кавказе, сегодня, 18 декабря, достигнут прогресс в согласовании рабочих механизмов по рассмотрению инцидентов в сфере безопасности в регионе. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Дискуссии прошли в позитивной атмосфере. Участники согласились сконцентрироваться на практических и технических вопросах с целью достичь прогресса по конкретным пунктам, которые в конечном счете пойдут на благо людей", - заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хейкки Талвитие, выступавший на переговорах в качестве сопредседателя. По его словам, он и двое других сопредседателей, Йохан Фербеке от ООН и Пьер Морель от Евросоюза, договорились с участниками переговоров, что следующая встреча состоится в Женеве 17-18 февраля. Участники достигли согласия по большинству деталей конкретных механизмов разрешения споров и рассмотрения инцидентов на местах. Сопредседатели продолжат работу с другими участниками для разрешения оставшихся разногласий с тем, чтобы достигнуть договоренности на следующей встречи.

Как и во втором раунде переговоров, дискуссии проходили в рамках двух рабочих групп. Первая занималась вопросами безопасности и стабильности в регионе, вторая - проблемами перемещенных лиц и беженцев. Участники согласились с тем, что необходимо ускорить процесс оценки потребностей и поставку помощи в регион с приходом зимы.

Хейкки Талвитие отметил, что ОБСЕ, имея давнюю миссию в Грузии, продолжит ставить вопросы, касающиеся будущего мандата миссии и возобновления доступа в Южную Осетию для военных наблюдателей ОБСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый раунд переговоров в Женеве в середине октября провалился из-за противоречий сторон по поводу статуса участников (Абхазии и Южной Осетии). В ходе второго раунда стороны провели встречи двух рабочих групп, в которых стороны участвовали как неофициальные представители, не имеющие формального статуса (ранее Абхазия настаивала на официальном статусе своих представителей). Всего в переговорах участвовали представители восьми сторон - Грузии, Южной Осетии, Абхазии, России, США, Евросоюза, ОБСЕ, ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail