Вопросы занятости населения во время кризиса должны стать первостепенными для местных властей: Владимир Путин

Москва, 18 декабря 2008, 19:14 — REGNUM  Для проведения активной политики на рынке труда в федеральном бюджете на 2009 год зарезервированы дополнительные средства в объеме 50 млрд. рублей. Об этом сегодня, 18 декабря, как передает пресс-служба правительства РФ, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе заседания президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Он подчеркнул, что средства выделены под софинансирование конкретных программ по созданию рабочих мест, организации общественных работ. Эти программы, заметил Путин, должны быть разработаны при активном участии муниципалитетов в максимально короткие сроки - до 1 февраля 2009 года.

Одним из направлений работы, по мнению главы российского правительства, должно быть расширение масштабов общественных работ. "Причем, не только для людей, которые утратили работу, но и для тех, кто вынужден работать неполную рабочую неделю, а значит - недополучать часть своего заработка, - заявил он. - Общественные работы могут быть востребованы в таких сферах, как дорожное строительство, ЖКХ, сельское и лесное хозяйства, благоустройство городов и поселков".

Для увольняемых сотрудников должно быть организовано опережающее профессиональное переобучение, считает премьер-министр. При необходимости - оказана помощь в переезде к новому месту жительства и работы. "Нужно поддержать людей при открытии собственного дела, - отметил Путин.- Муниципалитеты должны помочь начинающему предпринимателю с решением организационных вопросов: поиском помещения, подключением к коммунальных сетям, доступом к муниципальному заказу. В этой связи мы продолжим программу оказания помощи начинающему предпринимателю - имею в виду систему грантов. Особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства нужно уделить в небольших городах и сельской местности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.