Центр защиты и помощи российским гражданам за рубежом предлагает на законодательном уровне определить минимальный объем услуг, которые должны оказываться за счет страховых компаний россиянам, попавшим в беду во время турпоездки. Как заявил сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции в Москве генеральный директор центра Дмитрий Давыденко, ситуация требует внесения изменений в действующее законодательство, касающиеся оказания медицинской помощи отдыхающим.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Давыденко, существующий механизм предполагает, что турист сам за всё платит, если оказывается в больнице на территории иностранного государства. Страховой полис, который выдается каждому туристу, на самом деле представляет собой фикцию, считает он. По информации главы защиты и помощи российским гражданам за рубежом, с начала этого года около 6 миллионов туристов из России выезжали на курорт, имея на руках полис от страховой компании. Однако на практике в случае возникновения различных форс-мажоров подавляющее большинство из них вынуждены оплачивать услуги врачей из собственного кармана. Правда, страховщики обещают пост-фактум компенсировать понесённые затраты. В реальности для этого человеку нужно собрать множество справок, написать заявление на возмещение - даже это не гарантирует ему возврата всей суммы. "Некоторые компании вообще не покрывают затрат, другие выделяют не более одной тысячи долларов", - рассказал Давыденко.

Кроме того, страховщики свели к минимуму варианты получения компенсации. По словам Дмитрия Давыденко, страховым случаем не признается, к примеру, обострение хронических заболеваний. Так, если турист страдает язвой или гастритом, то при осложнении заболевания он должен рассчитывать исключительно на свои финансовые возможности. Компенсацию не получат и те, кто получил травм у, причиной которой стал алкоголь. Травмы, полученные в ходе занятий спортом, тоже не относятся к категории страховых случаев. Это касается, в частности, столь популярной у наших граждан забавы, как катание на "банане", - надувном снаряде, привязываемом к моторной лодке. Интересно, что страховые компании не удосуживаются заранее объяснить своим клиентам об условиях получения страхового возмещения. "Многие туристы даже не знают, что в случае возникновения проблем со здоровьем страховщик ему ничего не заплатит", - отметил руководитель Центра защиты и помощи российским гражданам за рубежом. Впрочем, сам Давыденко далёк от мысли всю вину возлагать на страховые компании. День страховки обходится клиенту в 1 доллар, а если речь идёт о странах Еврозоны, то 1 евро. "До самих страховщиков доходит лишь 20% этой суммы. Все остальное оседает в карманах различных посредников, в том числе туроператоров", - сказал он. По его оценкам, речь может идти о 30 миллионах долларах США в год. На эту сумму каждому россиянину, получившему травму на курорте, можно оказать достойную медицинскую помощь.