Уполномоченный по правам человека в Чечне предлагает говорить по-русски правильно

Москва, 18 декабря 2008, 15:38 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев поддержал представителей чеченской интеллигенции, которые выступили с протестом к авторам словаря-справочника "Давайте говорить правильно", в котором в качестве примера обозначения слова "террорист" приведено словосочетание "чеченский камикадзе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 декабря, сообщили в пресс-службе чеченского омбудсмена.

По словам источника, словарь был выпущен в 2004 году Советом по русскому языку при правительстве РФ, а также при поддержке Министерства образования России. В этой связи Нухажиев намерен обратиться в Минобразования РФ с просьбой провести тщательное обследование выпускаемых под эгидой их ведомства изданий на предмет содержания в них текстов ксенофобского характера.

"Светила словесности либо по недомыслию, что еще можно простить, либо злоумышленно выпускают "в свободное плавание новое выражение". Подобные действия являются следствием продолжающейся в российских СМИ чеченофобии. Широкую публику зомбируют на то, что все плохое должно иметь приставку "чеченский". Здравый смысл и элементарная логика грубо игнорируются. Убивается иммунитет против человеконенавистничества. А этого только и надо тем, кто "разделяет и властвует. - говорит Нухажиев. - Университетских докторов и профессоров трудно заподозрить в незнании предмета. Уверен, они лучше нас грешных знают, что на родине этого термина и понятия (камикадзе) к нему ни с какого бока и близко не подходит определение террорист, что у японцев это целая философия. Именно поэтому мне представляется, что авторов этой кляксы может частично оправдать другое незнание - они могут не знать, что только на пальцах одной руки можно сосчитать теракты с участием смертников в самый разгар так называемой второй военной кампании в Чеченской Республике".

По словам омбудсмена, есть злонамеренно подбрасываемые в обиход, пропитанные ядом человеконенавистничества ярлычки-провокаторы, которыми изобилует желтая пресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.