Сотни безработных штурмуют литовскую Биржу труда: фоторепортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 18 декабря 2008, 15:28 — REGNUM  "Читал сегодня в интернете, что по опросу населения каждый четвёртый житель Литвы хочет эмигрировать, уехать подальше от этого бардака и кризиса", - сидя в очереди в вильнюсском отделении Биржи труда эмоционально рассказывал один молодой человек другому. "А у меня в принципе уже друзей здесь не осталось, все разъехались - кто в Англию, кто в Ирландию", - ответил ему собеседник. На вильнюсской Бирже труда полный аншлаг и очереди уже полтора месяца. Причём, с каждым днём новых безработных становится всё больше. Корреспондент ИА REGNUM, который сегодня, 18 декабря, отправился понаблюдать за десятками потерявших работу, тоже встал в очередь. Время близилось к полудню, а компьютер на входе в регистратуру выдал талончик под номером 266.

Уровень безработицы в Литве с началом экономического кризиса начал резко расти. По официальным данным Департамента статистики Литвы в третьем квартале уровень безработицы в Литве составлял 5,9%, что на 2% превышает показатели этого же промежутка прошлого года. Увеличивается уровень безработицы среди молодежи: в категории людей 15-24 лет уровень безработицы составляет 15%, год назад он достигал едва 8,5%.

По всей стране идут массовые сокращения. В начале декабря в Биржу труда стали стекаться данные о массовых сокращениях. Например, в Мариямполе отделение Биржи труда получило сообщение о начале процедуры банкротства предприятия, на котором работают 67 человек. Все они с 5 января будут уволены. В Паневежисе предприятие, на котором работает 559 человек, разом сократило 72 работника. Это предприятие изготавливает электроприборы для тягачей и другого большегрузного транспорта и причиной увольнение назвало уменьшение объема продаж в связи с экономическим кризисом.

В Литве один за другим разоряются мелкие рекламные компании, тяжелые времена переживает издательский бизнес. Пик увольнений ожидается в начале нового года. Стоит отметить, что не все приходящие на Биржу труда - обязательно безработные. Часть людей собирают различные справки, интересуются процедурой получения пособий, в случае потери работы. Словом, готовятся к возможному увольнению.

"А я не волнуюсь, наша компания точно еще полгода продержится, а если через полгода будет видно, что банкрот, я в декретный отпуск перед ним уйду и государство мне будет обязано платить пособие по материнству в размере моей зарплаты", - шепталась в очереди одна дама. "Прости, но как ты уйдёшь? Вот так прямо перед банкротом? Как подгадаешь-то", - спрашивала у подруги соседка. Девушка задумалась и, видимо, не найдя что ответить, отрезала: "Как-как, вот сегодня ночью и начну подгадывать".

Один из самых популярных сайтов по размещению резюме в Литве на полумиллионный Вильнюс выдает 250 вакансий. Работодатели признаются, что, после помещения в интернете объявления о поиске сотрудника, в первую минуту звонит несколько десятков претендентов. Сам кризис в Литве тоже, похоже, становится брэндом. Некоторые компании используют тяжелое экономическое положение как торговую марку. "Как сохранить и заработать деньги во время финансового кризиса", - гласит реклама, расклеенная в общественном транспорте Вильнюса, с призывом записаться на бесплатные семинары "по выживанию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.