Докладчики ПАСЕ обеспокоены возможным возобновлением боевых действий между Грузией и Россией

Гагра, 17 декабря 2008, 22:43 — REGNUM  Содокладчики комиссии ПАСЕ по мониторингу последствий войны на Кавказе выражают серьезную озабоченность в связи с ростом напряженности и провокаций на административных границах, которые "могут привести к столкновениям или возобновлению боевых действий" между двумя странами. В предварительном проекте пояснительной записки, обнародованном в Париже сегодня, 17 декабря, комиссией по мониторингу содокладчики Люк ван ден Бранде и Матиаc Йорши потребовали предоставить доступ в Южную Осетию и Абхазию, заявив, что такой доступ, а также создание нового международного формата и международных сил, являются "решающими" для стабильности в регионе.

Содокладчики также призвали Россию положить конец "мародерству, грабежам и этническим чисткам" в Южной Осетии, которые до сих пор она остановить не сумела. По мнению Йорши и ван ден Бранде, Грузия "выполнила многие, но не все" требования ПАСЕ, выраженные в резолюции ассамблеи, принятой в октябре и посвященной последствиям войны, в то время как Россия, отмечают содокладчики, "не выполнила значительное число основных требований, поставленных ассамблеей". Они подчеркнули, что эти многочисленные требования "не имеют отношения, а следовательно, не влияют на вопрос статуса двух отделившихся территорий".

Матиас Йорши и Люк ван ден Бранде посетили Тбилиси в конце октября. Окончательный доклад они представят комиссии по мониторингу после визита главы ПАСЕ Луиса Марии де Пуша в Москву, запланированного на 18-19 января. Доклад будет приниматься на заседании комиссии 26 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.