Дмитрий Медведев пригласил Леонида Броневого в Кремль за наградой

Астана, 17 декабря 2008, 20:37 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев поздравил артиста московского театра "Ленком" Леонида Броневого с 80-летием и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, передаёт пресс-служба Кремля.

"Замечательный артист, которого знают и любят миллионы зрителей, Вы щедро дарите публике свой искрометный талант и необыкновенное актерское обаяние. В кино и на сцене Вы сыграли множество прекрасных ролей, создали образы героев, без которых трудно представить современный российский театр и кинематограф", - говорится в телеграмме президента России.

Президент лично встретился с юбиляром и поделился воспоминаниями о том, какое впечатление в далeком детстве на него произвели киноработы Броневого. "Я сейчас вспомнил, как во втором классе я впервые смотрел "Семнадцать мгновений весны, - сказал Президент. - У меня до сих пор в глазах, как принято сейчас говорить, стоит эта картина". По словам главы государства, "времени много утекло, и это показывает, что все, что было сделано - сделано на высочайшем уровне". "Хотел бы еще раз Вас поздравить, сказать, что та государственная награда, которую я недавно подписал, это свидетельство, конечно, народной любви к Вам как к артисту," - подчеркнул Медведев.

"80 лет - это, конечно, неизбежность - с одной стороны, а вот дана ли она в наказание или награду - это покажет будущее, - заметил в ответ Леонид Броневой. - Но я надеюсь, что, скорее всего, в награду: ноги ходят, руки работают - значит, наверное, пока щадит". "Спасибо Вам большое за Ваши добрые слова и за эту высокую награду", - сказал артист Президенту.

В свою очередь Дмитрий Медведев пообещал актеру "встретиться еще раз в Кремле", чтобы "растянуть удовольствие" и вручить награду. "Сегодня хотел Вас просто лично поздравить", - пояснил он.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Его отец во время гражданской войны воевал на стороне красных, потом попал в аппарат НКВД и к середине 30-х годов довольно высоко поднялся по службе. В трагично знаменитом 1937 году он был арестован и приговорён к 10 годам заключения; мать, по совету знакомых, развелась с ним, но это не помогло - как "семью врага народа" их с сыном отправили в ссылку в Кировскую область. В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась война и они оказались в Казахстане.

В 1950 году окончил Ташкентский институт театрального искусства им. А. Н. Островского. После распределения Броневой с 1950 года работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга. В 1953 году Леонид рискнул и поехал в Москву, где ему удалось сразу поступить на третий курс Школы-студии МХАТ (курс А. М. Карева) и окончил её в 1955 году.

После окончания Школы-студии актёр снова не остался в Москве, а оказался в Грозненском драматическом театре. Затем были Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова, Государственный Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова.

С 1962 по 1988 год был ведущим актёром Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1988 года - в Московском театре Ленком.

Самая знаменитая роль Леонида Сергеевича - Мюллер в легендарном телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Она подарила ему любовь миллионов советских телезрителей.

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. Последняя, на текущий момент - роль старика-актёра Журавлёва в фильме "Простые вещи", за которую он получил "Нику" в марте 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail