Армянская экономика: тихая гавань или крах промышленности?

Ереван, 17 декабря 2008, 17:45 — REGNUM  Армения считается тихой гаванью в бушующем море экономического кризиса, заявил на днях премьер-министр АрменииТигран Саркисян. По его словам, стране, в отличие от многих других, удалось избежать отрицательных последствий кризиса, и хранить часть сбережений в Армении стало выгодно, чем и предлагает воспользоваться армянский премьер. А за несколько дней до этого Национальная статистическая служба Армении обнародовала данные о темпах роста ВВП страны: в октябре по сравнению с сентябрем объем внутреннего валового продукта снизился на 8,2%.

Между тем, предприятия "тихой гавани" начинают закрываться или сокращать производство. В сентябре, когда кризис начал только-только набирать обороты, заморозила работу, а вскоре и вовсе покинула Армению австралийская компания "Tamaya resources", занимающаяся добычей золота на рудниках в Мегри. Компания владеет рудниками цветных и драгоценных металлов по всему миру, в частности, медными залежами в Чили. После резкого падения мировых цен на медь "Tamaya resources" заявила о невозможности осуществления в Армении инвестиционных проектов на обещанные $70 млн., а потом свернула работу.

В ноябре закрылся также Ванадзорский химический комбинат. 95% продукции завода экспортируется и перед комплексом "Ванадзор-Химпром" встала проблема двукратного снижения цен на свою продукцию на мировых рынках. Александр Снегирев, директор предприятия, заявил тогда, что вынужденный отпуск продлится 2-3 месяца, но многое зависит от того, сколько продлится кризис. С перебоями работает Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) - один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в Армении. Руководство предприятия объявило о массовых сокращениях работников и зарплат.

В ноябре о закрытии рудника и обогатительной фабрики медно-молибденового комбината в Алаверди заявил начальник управления по общим вопросам компании-собственника комбината "Эс-Си-Пи" Андраник Гамбарян. Закрытие завода и сокращение работников было обусловлено резким спадом цен на цветные металлы на международном рынке, на предприятии остались только контролирующие группы работников. О простое до февраля заявил также завод "Наирит" - производитель хлоропреновых каучуков, карбинола, каустической соды, латексов, хлорной извести, жидкого хлора, негашеной извести, кислорода, монокарбоновых кислот. На предприятии работает около 2500 человек, 99% продукции завода идет на экспорт.

Проблемы испытывает также ИТ-сфера. В ноябре плохие новости пришли с Запада - Lycos Europe - один из первых поисковых серверов в мире, заявил о закрытии своего портала и бизнеса по предоставлению услуг хостинга. В середине 90-х компания была лидирующим поисковиком, однако с появлением Google и других конкурентов компания стала убыточной, а кризис окончательно "добил" предприятие. Автоматически это привело и к закрытию армянского филиала компании, в котором работало около 200 человек.

Налицо также трудности в строительном секторе, который с недавних пор стал локомотивом ВВП Армении. Производители стройматериалов, в частности, комбинат по обработке камня "Карарт", жалуются на сокращение внутреннего спроса почти до нулевого уровня. Упало также потребление импортируемых материалов. Между тем, цены на недвижимость в Армении пока существенных изменений не претерпели. Эксперты в прогнозах будущей стоимости жилья не едины - одни утверждают, что цены на квартиры в новостройках упадут до 30%, чтобы инвесторы смогли окупить хотя бы часть затрат, другие же считают, что владельцы недвижимости предпочтут удержать цены на прежнем уровне, пусть ценой полного прекращения продаж, и подождут лучших времен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»