Армения считается тихой гаванью в бушующем море экономического кризиса, заявил на днях премьер-министр АрменииТигран Саркисян. По его словам, стране, в отличие от многих других, удалось избежать отрицательных последствий кризиса, и хранить часть сбережений в Армении стало выгодно, чем и предлагает воспользоваться армянский премьер. А за несколько дней до этого Национальная статистическая служба Армении обнародовала данные о темпах роста ВВП страны: в октябре по сравнению с сентябрем объем внутреннего валового продукта снизился на 8,2%.

Между тем, предприятия "тихой гавани" начинают закрываться или сокращать производство. В сентябре, когда кризис начал только-только набирать обороты, заморозила работу, а вскоре и вовсе покинула Армению австралийская компания "Tamaya resources", занимающаяся добычей золота на рудниках в Мегри. Компания владеет рудниками цветных и драгоценных металлов по всему миру, в частности, медными залежами в Чили. После резкого падения мировых цен на медь "Tamaya resources" заявила о невозможности осуществления в Армении инвестиционных проектов на обещанные $70 млн., а потом свернула работу.

В ноябре закрылся также Ванадзорский химический комбинат. 95% продукции завода экспортируется и перед комплексом "Ванадзор-Химпром" встала проблема двукратного снижения цен на свою продукцию на мировых рынках. Александр Снегирев, директор предприятия, заявил тогда, что вынужденный отпуск продлится 2-3 месяца, но многое зависит от того, сколько продлится кризис. С перебоями работает Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) - один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в Армении. Руководство предприятия объявило о массовых сокращениях работников и зарплат.

В ноябре о закрытии рудника и обогатительной фабрики медно-молибденового комбината в Алаверди заявил начальник управления по общим вопросам компании-собственника комбината "Эс-Си-Пи" Андраник Гамбарян. Закрытие завода и сокращение работников было обусловлено резким спадом цен на цветные металлы на международном рынке, на предприятии остались только контролирующие группы работников. О простое до февраля заявил также завод "Наирит" - производитель хлоропреновых каучуков, карбинола, каустической соды, латексов, хлорной извести, жидкого хлора, негашеной извести, кислорода, монокарбоновых кислот. На предприятии работает около 2500 человек, 99% продукции завода идет на экспорт.

Проблемы испытывает также ИТ-сфера. В ноябре плохие новости пришли с Запада - Lycos Europe - один из первых поисковых серверов в мире, заявил о закрытии своего портала и бизнеса по предоставлению услуг хостинга. В середине 90-х компания была лидирующим поисковиком, однако с появлением Google и других конкурентов компания стала убыточной, а кризис окончательно "добил" предприятие. Автоматически это привело и к закрытию армянского филиала компании, в котором работало около 200 человек.

Налицо также трудности в строительном секторе, который с недавних пор стал локомотивом ВВП Армении. Производители стройматериалов, в частности, комбинат по обработке камня "Карарт", жалуются на сокращение внутреннего спроса почти до нулевого уровня. Упало также потребление импортируемых материалов. Между тем, цены на недвижимость в Армении пока существенных изменений не претерпели. Эксперты в прогнозах будущей стоимости жилья не едины - одни утверждают, что цены на квартиры в новостройках упадут до 30%, чтобы инвесторы смогли окупить хотя бы часть затрат, другие же считают, что владельцы недвижимости предпочтут удержать цены на прежнем уровне, пусть ценой полного прекращения продаж, и подождут лучших времен.