Оппозиция протестует против попыток установления в Азербайджане бессменной власти одного человека

Баку, 17 декабря 2008, 17:15 — REGNUM  "Сам факт выдвижения инициативы об отмене статьи Конституции АР, ограничивающей президентское правление одного лица двумя сроками, является постыдным и позорит общество", - заявил 17 декабря председатель оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли, выражая свое отношение к проведенному 16 декабря обсуждению в Милли меджлисе инициативы, выдвинутой членами правящей партии "Ени Азербайджан" и поддержанной рядом представителей творческой интеллигенции.

По его словам, выдвижение и обсуждение подобных предложений это шаг из 21 века в прошлое. Керимли уверен, что нельзя переделывать Конституцию в угоду тому или иному политическому деятелю. Он считает, что данная инициатива имеет, кроме прямой, и побочную цель: навязав общественности обсуждение данного вопроса, она отвлекает людей от борьбы за свои права в условиях надвигающегося мирового кризиса. С другой стороны, взращенная в недрах власти инициатива, выдвинутая меньше, чем через 2 месяца после президентских выборов, выдает её опасения за свое политическое будущее, её неверие в свои силы. Она сама не верит объявленным ЦИК результатам выборов, что избранный на второй срок президент набрал 88% голосов избирателей, тогда как ближайший соперник набрал менее 3%. Внутри самой власти, по словам лидера ПНФА, нет единого взгляда на вопрос, сколько сроков может находиться один и тот же человек на государственном посту №1.

Керимли подчеркнул, что люди должны выходить на улицы для выражения своего протеста против попыток установления в Азербайджане бессменной власти одного человека. По его мнению, совместная борьба против внесения в Конституции Азербайджана столь одиозной поправки, пойдет на пользу оппозиции и заставит её сплотить свои ряды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.