Говорить о расколе в турецком обществе рано, но официальная историческая концепция дала трещину: мнение

Баку, 17 Декабря 2008, 16:39 — REGNUM  Высказывания всего лишь нескольких представителей турецкой интеллигенции, попросивших прощение за "зверства" начала 20-го века, не могут означать раскола в турецком обществе по вопросу признания Турцией Геноцида армян в Османской империи. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор института Востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Эксперт заметил, что заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он не только традиционно отрицает факт Геноцида, но и обвиняет инициаторов сбора подписей в том, что они искажают действительность, в очередной раз свидетельствует о том, что правящая верхушка турецкого государства, как и правящая партия, продолжают оставаться под влиянием официальной точки зрения Турции по данному вопросу. "Если в турецком обществе и начался процесс переоценки ценностей или совершаются первые шаги в этом направлении, то правящая элита страны все еще находится на передовой линии отрицания факта Геноцида армян", - пояснил Сафрастян. По его словам, сбор подписей под петицией - только начало процесса, и нужен долгий путь для того, чтобы турецкое общество полностью отмежевалось от официальной позиции.

Директор института отметил, что, говоря об инициаторах сбора подписи, не следует говорить как обо всей турецкой интеллигенции. "Это всего лишь несколько человек", - пояснил он. Подчеркнув, что в петиции события начала 20-го века квалифицируются лишь термином "этническая чистка", Сафрастян отметил, что турецком обществе под "геноцидом" воспринимают только уничтожение еврейского населения в фашистской Германии. "У тех, кто начал эту компанию, нет четкого представления о том, что в действительности произошло в те годы в Османской империи, если даже и есть, то они скрывают это", - заметил тюрколог.

"Тем не менее, я приветствую тот факт, что нашлось несколько людей с мужественной гражданской позицией", - отметил Сафрастян. По его словам, многое в инициативе неприемлемо, однако само начало подобного процесса может обозначать повышение чувства ответственности граждан Турции за свое прошлое. Комментируя тот факт, что за несколько дней под петицией подписалось уже более 10 тыс. человек, Сафрастян подчеркнул, что все подписавшиеся - нормальные люди, которые не могут одобрить зверства Османского правительства в 1915 году по отношению к целому народу. Эксперт отметил, что параллельно десятилетиям существования кемалистской Турции в стране действовала концепция официальной истории, которая исключала возможность изучения правды о событиях 1915 года. "Но официальная концепция все-таки дала трещину", - заметил Сафрастян. По словам эксперта, в Турции только сейчас начали узнавать правду о тех событиях и, не удивительно, что находятся люди, осуждающие действия турецких властей в начале 20-го века.

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 декабря раскритиковал кампанию группы турецкой интеллигенции, попросившей у армян прощение за совершенный в Османской Империи в начале прошлого века Геноцид армян. "Неприемлемо оказывать поддержку кампании, которую развернула группа турецких интеллигентов в интернете с извинениями перед армянами. Мы не совершали преступления и, следовательно, не должны извиняться", - подчеркнул премьер. В инициативе приняло участие около 200 турецких ученых, среди которых писатели и журналисты. В обращении представителей турецкой интеллигенции отмечается, что любой турок может присоединиться к акции в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира