Подарок чиновнику дороже 3 тыс. рублей будут считать взяткой

Москва, 17 декабря 2008, 16:13 — REGNUM  Депутаты, сенаторы и чиновники с 2009 года смогут получать подарки стоимостью не более 3 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 декабря блок законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Напомним, что в первом чтении пакета поправок в действующее законодательство чиновникам разрешалось принимать подарки стоимостью не более 5 тыс. рублей.

С 1 января 2010 года вступят в силу положения законопроекта, касающиеся необходимости гражданским, военным служащим, милиционерам, таможенникам, судьям, прокурорам декларировать свои доходы, а также имущество жен и детей.

Отметим, что вопреки предположениям, семейный круг декларантов ко второму чтению расширен так и не был. Поначалу депутаты решили, что совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении родителей, тоже должны декларировать доходы, но потом от этой идеи отказались. По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина ("Единая Россия"), нельзя будет выработать "объективные критерии" к понятию "иждивенец", которые должны были быть заложены в законе

Ко второму чтению исключена обязанность чиновников "стучать" на коллег. Но в документе осталась норма, обязывающая чиновника сообщать о том, что к нему обращаются лица "в целях склонения к совершению коррупционных или иных правонарушений". Законодатели предположили, что чиновники будут бояться брать взятки, поскольку теперь должны будут ответить не только за сам факт взятки, но и за то, что не сообщили о нем.

"Полностью извращаете суть закона", - заявил депутатам вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР), комментируя эту норму. "Выхолащиваете закон", - уверен он. По мнению вице-спикера "доносительство - это когда люди анонимки пишут, а если сообщает о преступлении - это не доносительство". Никто сам о себе доносить не будет, уверен Жириновский. "Что он (чиновник) такой глупенький мальчик - "мне там кто-то предлагал 200 тыс. долларов, а я не захотел их взять", - предложил ситуацию Жириновский.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что законы вступят в силу по истечении 10 дней после их опубликования. "Соответственно, обязательства по предоставлению сведений об имуществе за 2009 год возникают в первом квартале 2010 года. Одновременно сохраняется порядок предоставления сведений об имуществе для государственных служащих за 2008 год в 2009 году", - заявил глава профильного комитета. "Таким образом решаются вопросы и вступления закона в силу и организации действенности мер в самое ближайшее время", - отметил он.

Отметим, что Госдума поддержала во втором чтении 4 антикоррупционных законопроекта. В пакет входят базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него, также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, а также еще два закона, в том числе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием федерального закона "О противодействии коррупции", вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроектами определяется, что за коррупцию граждане России, иностранцы, лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

За коррупционные правонарушения законопроектом устанавливается также ответственность юридических лиц.

При этом применение мер ответственности к юрлицу не освобождает от ответственности за коррупционные правонарушения виновное физическое лицо, равно как привлечение физического лица не освобождает от ответственности и причастное юридическое лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»