Подарок чиновнику дороже 3 тыс. рублей будут считать взяткой

Москва, 17 декабря 2008, 16:13 — REGNUM  Депутаты, сенаторы и чиновники с 2009 года смогут получать подарки стоимостью не более 3 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 декабря блок законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Напомним, что в первом чтении пакета поправок в действующее законодательство чиновникам разрешалось принимать подарки стоимостью не более 5 тыс. рублей.

С 1 января 2010 года вступят в силу положения законопроекта, касающиеся необходимости гражданским, военным служащим, милиционерам, таможенникам, судьям, прокурорам декларировать свои доходы, а также имущество жен и детей.

Отметим, что вопреки предположениям, семейный круг декларантов ко второму чтению расширен так и не был. Поначалу депутаты решили, что совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении родителей, тоже должны декларировать доходы, но потом от этой идеи отказались. По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина ("Единая Россия"), нельзя будет выработать "объективные критерии" к понятию "иждивенец", которые должны были быть заложены в законе

Ко второму чтению исключена обязанность чиновников "стучать" на коллег. Но в документе осталась норма, обязывающая чиновника сообщать о том, что к нему обращаются лица "в целях склонения к совершению коррупционных или иных правонарушений". Законодатели предположили, что чиновники будут бояться брать взятки, поскольку теперь должны будут ответить не только за сам факт взятки, но и за то, что не сообщили о нем.

"Полностью извращаете суть закона", - заявил депутатам вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР), комментируя эту норму. "Выхолащиваете закон", - уверен он. По мнению вице-спикера "доносительство - это когда люди анонимки пишут, а если сообщает о преступлении - это не доносительство". Никто сам о себе доносить не будет, уверен Жириновский. "Что он (чиновник) такой глупенький мальчик - "мне там кто-то предлагал 200 тыс. долларов, а я не захотел их взять", - предложил ситуацию Жириновский.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что законы вступят в силу по истечении 10 дней после их опубликования. "Соответственно, обязательства по предоставлению сведений об имуществе за 2009 год возникают в первом квартале 2010 года. Одновременно сохраняется порядок предоставления сведений об имуществе для государственных служащих за 2008 год в 2009 году", - заявил глава профильного комитета. "Таким образом решаются вопросы и вступления закона в силу и организации действенности мер в самое ближайшее время", - отметил он.

Отметим, что Госдума поддержала во втором чтении 4 антикоррупционных законопроекта. В пакет входят базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него, также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, а также еще два закона, в том числе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием федерального закона "О противодействии коррупции", вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроектами определяется, что за коррупцию граждане России, иностранцы, лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

За коррупционные правонарушения законопроектом устанавливается также ответственность юридических лиц.

При этом применение мер ответственности к юрлицу не освобождает от ответственности за коррупционные правонарушения виновное физическое лицо, равно как привлечение физического лица не освобождает от ответственности и причастное юридическое лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail