Сенаторы начнут работу над заменой института присяжных заседателей

Москва, 17 декабря 2008, 13:37 — REGNUM  В начале 2009 г. в Совете Федерации будет создан экспертный совет, который займется разработкой схемы замены института присяжных заседателей на коллегию профессиональных судей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 17 декабря, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков на 236-м заседании верхней палаты в ходе обсуждении законодательства по противодействию терроризму.

По словам Лыскова, в странах Европы наблюдается тенденция прекращения существования судов присяжных заседателей в своем классическом виде. Так, напомнил он, еще в конце прошлого века от классического суда присяжных отказываются Венгрия, Чехословакия, Германия и Франции. На смену судам присяжных там пришли коллегии профессиональных судей, пояснил сенатор. "Нам надо подробно изучить эту практику", - сказал Лысков и добавил, что в СССР также существовали народные заседатели, которые являлись, по его мнению, эффективной заменой суда присяжных. Он также напомнил, что практика заседаний с судом присяжных показывает, что нередко террорист освобождаются из зала суда и совершаются новые, более опасные преступления.

Сенаторы на пленарном заседании также одобрили изменения в федеральный закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции РФ", которые изменяют прядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.