Бюджет Армении на 2009 год - не единственный стратегический документ страны, и власти предусмотрели меры по борьбе с мировым финансовым кризисом в других документах. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Депутат при этом подчеркнул, что хоть правительство и разработало стратегию по борьбе с кризисом, на уровне бюджета должно быть отражено хотя бы определение рисков, связанных с кризисом. Он также отметил, что не во всем согласен с антикризисными планами правительства. Так, по его мнению, в постановлениях правительства не вполне четко определено, каким именно способом будут потрачены выделенные на развитие малого и среднего бизнеса $300 млн.

Оппонент Минасяна, член оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший мэр еревана Ваагн Хачатрян отметил, что никакие меры, предпринимаемые правительством, защитить экономику страны от кризиса не смогут. От подчеркнул, что никаких шагов во благо малого и среднего бизнеса не предпринимается, и проблема налогового бремени для предпринимателей останется основной. Он напомнил, что при визите представителей Всемирного банка в Армению вопрос кризиса не обсуждался, так как правительство надеялось на то, что финансовый кризис не перейдет в экономический. "Получилось, однако, наоборот, и в результате наблюдается спад или остановка крупнейших предприятий Армении - "Наирита", Ванадзорского химического комбината, Зангезураского медномолибденового комбината", - сказал он. Интересы армянского производителя, по мнению Хачатряна, игнорируются, так как правительство делает все для поощрения импорта, а точнее, привилегированных импортеров.

Минасян с мнением Хачатряна не согласился и заявил, что власти Армении проводят конкретные мероприятия и обсуждения, касающиеся возможностей продвижения армянских товаров и брендов за рубежом. Он также подчеркнул, что предсказать мировой кризис на его зачаточном этапе - весеннем кризисе ипотечного рынка в США, не получилось, и отметил, что весной в Армении, наоборот, наблюдалось повышение цен на недвижимость. Депутат отметил также, что банковская система Армении не выполняет своей основной функции и содержит сама себя. По его словам, из 21 банка, действующего в Армении, восемь или девять превратились в инструменты содействия структурам, принадлежащим собственникам этих банков. Также он заявил, что высокая процентная ставка в Армении в какой-то мере мешает экономической конкуренции в стране, потому что из-за высокого риска выдачи средств новым или находящимся на этапе становления предприятиям банки предпочитают сотрудничать с монополистами или субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке.

Касаясь грядущего в России сокращения квот на рабочих мигрантов. Минасян выразил мнение, что необходимо сформировать механизм временного экспорта рабочей силы с тем, чтобы армяне, которые будут вынуждены покинуть стройки Москвы или Петербурга, могли бы быть задействованы в строительном секторе других стран, в частности, ОАЭ. Хачатрян в свою очередь отметил, что сокращение количества рабочих мигрантов и объема трансфертов будет очередным ударом для армянской экономики. Оппоненты ответили также на вопрос журналистов о причинах закрытия завода минеральных вод "Бжни", - собственности приближенного к Левону Тер-Петросяну бизнесмена Хачатура Сукиасяна, находящегося в розыске. Минасян отметил, что, несомненно были и налоговые причины для остановки предприятия, но не исключил и политической мотивации. "Это проблема Армении номер один. Каждый раз, когда меняется власть, происходит передел собственности", - отметил депутат. Хачатрян в свою очередь заявил, что причина была одна - поддержка, которую Сукиасян оказал армянской оппозиции. "Власти Армении на фоне кризиса остановили завод, обеспечивающий работой около 500 человек и выплачивающий около 70 млн. драмов (ок. $230 тыс.) налогов - и это на фоне экономического кризиса и разговоров о борьбе с ним",- заключил Хачатрян.