Участие снайпера в разгоне митинга было оправданной мерой: депутат коалиционного большинства (Армения)

Ереван, 17 декабря 2008, 12:29 — REGNUM  Власти Армении не выполняют требования резолюций 1609 и 1620 Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил член оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян на дискуссии с депутатом парламента Армении, членом АРФ "Дашнакцутюн" Арцвиком Минасяном.

Хачатрян отметил, что экс-президент Армении Роберт Кочарян выражал большое удовлетворение по поводу членства Армении в ПАСЕ, а теперь оказалось, что мнение Ассамблеи для властей страны не имеет значения. Экс-мэр отметил при этом, что оппозиция не выступает против наказания лиц, действительно совершивших преступления. "Мы с первого дня твердим, что если есть люди, которые обвиняются в совершении преступлений против полиции или граждан, они должны быть осуждены", - подчеркнул экс-мэр.

Он спросил у Минасяна, что именно мешает властям Армении четко выполнять требования резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ. Депутат ответил, что у представителей власти также есть разные подходы к резолюциям и их выполнению. Он подчеркнул необходимость отлаженной работы различных механизмов, в частности, института амнистии, для выполнения требований резолюции. Затрагивая вопрос о снайпере, участвовавшем в столкновениях со стороны полиции, Минасян отметил, что это была оправданная мера. Он напомнил, что один из погибших - полицейский, - получил ранение в лицо, то есть в него стреляли из толпы, и подчеркнул, что снайпер своим единственным выстрелом попал в стрелявшего, в момент, когда тот снова целился.

Минасян подчеркнул также, что в целом негативно относится к факту прослушивания телефонных разговоров оппозиционных деятелей. Но при этом он отметил, что сравнил расшифровки разговоров с аудиозаписями, и расхождений между оригиналом и задокументированными материалами нет.

Резолюции ПАСЕ 1609 и 1620 были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном организовала массовые акции протеста, вылившиеся 1 марта в погромы и столкновения с полицией, в ходе которых погибло 10 человек. Резолюции требуют у Армении повышения уровня соблюдения норм демократии, в частности, свободы суда и слова. Обсуждение выполнения Арменией требований резолюций пройдет в январе 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.