Центральноазиатские государства призвали укрепить Центр ООН по превентивной дипломатии в регионе

Астана, 17 декабря 2008, 12:10 — REGNUM  16 декабря 2008 года выступая в Пятом (финансовом) комитете Генеральной Ассамблеи, постоянный представитель Туркмении Аксолтан Атаева от имени пяти государств региона (Туркмении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) призвала увеличить финансирование Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Правительство Туркмении- страны пребывания Центра - оказывает ему материальную поддержку, предоставляя бесплатно помещение и коммунальные услуги, что является вкладом в экономию средств на его содержание. Однако мнение пяти стран региона едино - Центру необходима финансовая поддержка и мы просим Комитет поддержать предложение об увеличении его штата на шесть единиц, в том числе введение должности сотрудника по политическим вопросам", - цитирует посла Центр новостей ООН. Она напомнила, что региональный Центр был открыт год назад и все это время активно работал с правительствами пяти центрально-азиатских государств, оказывая им содействие в разрешении актуальных вопросов развития и сотрудничества.

Аксолтан Атаева подчеркнула, что в целях координации совместной деятельности в области предотвращения конфликтов и реагирования на многочисленные угрозы, с которыми сталкивается регион, Центр поддерживает постоянную связь с правительствами стран Центральной Азии, активно взаимодействует с региональными организациями. По ее словам, руководитель Центра Мирослав Йенча неоднократно встречался с президентами пяти государств региона и получил полную поддержку и одобрение своей деятельности. Постпред заявила, что деятельность Центра предусматривает многочисленные поездки по региону и за его пределы, организацию различных встреч, конференций, обучающих мероприятий и консультаций. Посол подчеркнула, что в связи с этим представляются обоснованными предложения Генерального секретаря учредить шесть дополнительных должностей в штате Центра, в том числе должность сотрудника по политическим вопросам.

Напомним, что главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии является Мирослав Йенча, который до этого назначения работал главой секретариата министра иностранных дел Словакии. Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии был открыт в Ашхабаде (Туркменистан) в декабре 2007 года. Центр ООН в Центральной Азии призван оказывать помощь правительствам Туркмении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путем диалога и привлечения международной поддержки. Центр тесно сотрудничает с региональными организациями и стал ареной для углубления их взаимодействия в интересах народов Центральной Азии, мира и стабильности в регионе. В Центре уже работает небольшая группа международных сотрудников ООН. На его финансирование первоначально было выделено $2,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»